Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Белоруссии не согласна с результатами президентских выборов


Александр Милинкевич выступает на митинге после закрытия избирательных участков

Александр Милинкевич выступает на митинге после закрытия избирательных участков

По словам главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной Александр Лукашенко избран на третий срок, одержав «оглушительную победу». Все комментаторы, которые выступали по официальному белорусскому телевидению, говорили, что народ проголосовал в Белоруссии за стабильность. Отчасти это верно - Минск, известный своими оппозиционными во многом взглядами, зачастую поддерживает оппозиционные настроения, но село голосует за Лукашенко.


То, что второй тур президентской кампании вряд ли потребуется, стало ясно уже в первой половине дня: по состоянию на 14.00 минского времени Центризбирком рапортовал о 70% проголосовавших, более 30% из числа которых проголосовали досрочно. Явка избирателей существенно превысила показатель, зафиксированный на предыдущих выборах в 2001 году (если по состоянию на 18 часов свой “гражданский долг” исполнили 87,8% избирателей, то в 2001 году в выборах приняли участие 82,5% граждан Белоруссии, имеющих право голоса). В соответствии с белорусским избирательным законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей от их списочной численности.
Реакция оппозиции не заставила себя ждать. Уже после закрытия избирательных участков на центральной площади Минска - Октябрьской – прошла большая демонстрация сил, поддерживающих оппозицию. На площадь вышли, по разным данным, от 15 до 20 тысяч человек. Как считают инициаторы акции, людей могло быть и больше, однако власти сделали все, чтобы запугать свой же народ. 18 марта почти все абоненты компании оператора мобильной VELCOM получили SMS-сообщения о готовящихся провокациях с кровопролитием. Распространялись листовки явно провокациооного содержания – с призывами приходить на площадь с бутылками, железными прутьями, камнями. Однако, вопреки ожиданиям, власти получили обратный эффект. Единый кандидат от объединенных демократических сил Александр Милинкевич считает, что не смотря на попытку объявить очередную «элегантную победу», белорусы уже смеются над объявленными промежуточными результатами выборов: «Они объявят результаты, которые всем давно известны. Лукашенко не любит менее 75% и ему это подарят. Он сам себя назначит на очередной срок, но народ уже другой. Народ активизировался, политизировался, и я знаю, что полстраны будет смеяться над этими цифрами. И я не зря сказал, что смех – лучшее оружие против диктатуры», - сказал на площади кандидат от объединенной оппозиции. Также выступал на демонстрации его союзник по оппозиционному лагерю Александр Козулин, были политики из России, представители Германии, Польши и других стран.


Оппозиция озвучила результаты экзит-полов, проводимых представителями «Левада-центра» (Аналитический центр Юрия Левады, Россия). По их данным, Александр Лукашенко набрал чуть более 47% голосов избирателей, Александр Милинкевич – 25%. Эти результаты существенно отличаются от тех, что регулярно озвучивало белорусское телевидение (граждане Белоруссии еще в середине дня узнали, что за Александра Лукашенко проголосовало больше 85 процентов), однако совпадают с прогнозами штаба Милинкевича. Сам Александр Милинкевич объявил, что голосование было фарсом, и потребовал провести еще одни президентские выборы.


Руководитель социологической лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий говорит, что в соответствии с белорусским избирательным Кодексом, оглашать данные экзит-поллов в день голосования запрещено: «Я знаю, что в это время еще объявлять данные экзит-поллов по закону запрещено. Сейчас их просто нельзя объявлять, это не соответствует закону».


В данных Центризбиркома сомневается и еще один оппозиционный кандидат Александр Козулин. 19 марта он заявил, что оппозиция намерена добиваться пересчета голосования. «Если власти не пойдут на это, мы будем добиваться повторных выборов», – отметил Козулин. А вот что сказала Нина Шидловская, представитель штаба Александра Козулина: «Фальсификации превзошли даже те ожидания, которые могли быть. Мы будем требовать, как это и было написано в специальном обращении, во-первых, пересчета голосов, во-вторых, высказываем недоверие Центризбиркому и требуем проведения повторных выборов президента Республики Белоруссия в соответствии с действующей Конституцией до 16 июля 2006 года. Иными словами, сегодняшние события как раз и показали: власти превзошли даже те прогнозы, которые сами делали накануне: фальсификации приобрели просто колоссальный, масссовый масштаб».


Сама оппозиция к выборам подошла в существенно ослабленном составе. До 200 активистов штабов по всей республике арестованы за участие в несанкционированных мероприятиях и выйдут на свободу уже после президентских выборов. В штабе Александра Милинкевича не исключают ареста и единого кандидата. Когда многие руководители избирательного штаба задержаны или блокированы, в условиях тревожного ожидания приходится работать всем.
Во всех подворотнях, во всех дворах во время оппозиционного митинга был спецназ, были представители правоохранительных структур. Но надо сказать, что они дали спокойно провести оппозиции митинг. Тем не менее, в Минске были замечены явно экстраординарные меры безопасности, и было очевидно, что власти Белоруссии при малейших беспорядках вполне готовы применить силу.


XS
SM
MD
LG