Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выборы в Белоруссии – успех для оппозиции»: взгляд российских правых на итоги голосования


15% голосов за оппозицию - это серьезный протест и шаг в будущее, считают российские правые

15% голосов за оппозицию - это серьезный протест и шаг в будущее, считают российские правые

Российские политики следили за ходом президентских выборов в Белоруссии и комментируют их результаты Радио Свобода.


По мнению лидера российской партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, итоги выборов были предопределены, поскольку нынешний глава Белоруссии Александр Лукашенко установил в стране диктаторский режим. Ирина Хакамада согласна с оценкой некоторых экспертов, что Лукашенко полностью контролирует ситуацию благодаря полицейским службам. Впрочем, по ее словам, белорусскому президенту даже не надо использовать силовые меры.


«Все, что связано с выступлением руководителя КГБ Степана Сухаренко, весь страх, который он наводит на народ, все провокации со стороны официальной власти, что готовится переворот, оппозиция будет взрывать школы и так далее, по-моему, работает, наоборот, против Лукашенко. Нельзя так передавливать людей, их это начинает раздражать. У него достаточно высокий рейтинг, популярность огромная в Белоруссии, он спокойно мог бы победить и без таких страшных мер, психологической атаки. То, что все равно это происходит, это первый признак, что власть, на самом деле, в себе почему-то неуверенна».


Ирина Хакамада считает, что Лукашенко совершенно не устраивают даже 15% оппозиции. Потому что это серьезный протест. «Если он сейчас формируется и будет развиваться дальше, то власть Лукашенко будет становиться еще менее легитимной, и этот режим все равно слетит».


С другой стороны, говорит Хакамада, «если диктатор пришел к власти, то спасти свою жизнь он может только одним способом – если будет вечно у власти, до самой смерти, как, например, Иосиф Виссарионович Сталин. Поэтому нужно использовать все, каждый момент, чтобы прессинговать, убирать, давить, стращать… Но все равно победит свобода, и все равно победят те режимы, которые опираются на свободных людей, а не на рабов».


Другой российский «правый» политик - лидер российской демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский - считает, что вне зависимости от официальных итогов голосования нынешние выборы в Белоруссии – большой успех оппозиции. О своей точке зрения он рассказал Радио Свобода.


«Я хотел поздравить Александра Милинкевича. Независимо от того, какие будут формальные результаты, это очень важная вещь – то, что он сделал, очень важный прорыв. Независимо от того, какие будут объявлены цифры, самое главное и самое трудное время теперь у него будет, чтобы сохранить этот вектор, сохранить это лидерство».


По мнению Явлинского, в Белоруссии есть люди, которые серьезно настроены выступить против авторитарного режима Лукашенко. И это безусловная победа демократических сил и шаг в будущее. Сейчас самое главное для белорусского общества – это формирование альтернативы и борьба за свободу слова.


Между тем, наблюдатели, которые присутствовали на выборах в Белоруссии, отмечают, что они проходили с нарушениями. Как рассказал Радио Свобода приехавший в Минск в качестве неофициального наблюдателя сопредседатель российской Республиканской партии Владимир Лысенко, в ходе голосования были масштабные фальсификации. «Я полагаю, что все заявления белорусских властей, что выборы были честными, не имеют под собой никакого серьезного основания», - заявил он.


Сам Лысенко провел воскресение на 13-ом избирательном участке Минска, где голосовал лидер оппозиции Александр Милинкевич.


По словам российского депутата, «когда председатель комиссии и остальные участники узнали, что приехали депутаты из Госдумы, по всей видимости, они как-то согласовали с начальством, что там ничего мухлевать нельзя. Поэтому у нас результат оказался очень серьезным и во многом отличающимся от других участков. Реально получилось так, что Милинкевич получил у нас 29%, а Лукашенко получил 54%».


По мнению лидера Республиканской партии, Лукашенко смог набрать свой высокий процент за счет голосов тех избирателей, которые голосовали досрочно – в предыдущие три дня до выборов. Предварительные выборы – это и был «механизм фальсификации» Если бы их не было подтасованных бюллетеней, считает Лысенко, состоялся бы второй тур, и шансы лидера оппозиции были бы намного больше.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG