Ссылки для упрощенного доступа

Пока Лукашенко празднует победу, оппозиция готовится к новым выступлениям


Минск, 19 марта 2006 года

Сегодня ночью Центральная избирательная комиссия Белоруссии обнародовала данные предварительного подсчета 100% бюллетеней. У действующего президента Александра Лукашенко 82,6% голосов, у единого кандидата в президенты от демократических сил Александра Милинкевича – 6%, у председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича – 3,5%, у председателя Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина - 2,3%. Кандидаты от оппозиции говорят о массовых фальсификациях итогов голосования и требуют пересчета голосов.


Явка избирателей на участках для голосования по выборам президента Белоруссии побила все рекорды прежних политически кампаний, превысив 90-процентную отметку. Александр Лукашенко, набравший, по информации Центризбиркома, более 82% голосов избирателей, в своей победе не сомневается и говорит, что шантажировать себя не позволит: «Огульные обвинения я уже больше десяти лет слышу, мы уже привыкли к этому. Потому никаких ответов мы давать никому не будем. Я хочу, чтобы все исходили из того, что выборы в Белоруссии мы проводим для себя. Вы убедитесь по результатам, я уверен, что в нашем государстве хозяин – белорусский народ. И ему определять, кто будет президентом. Главное, чтобы наши выборы прошли в соответствии с белорусским законодательством. Вот что для нас самое главное», - сказал действующий президент республики.


Лидеры белорусской оппозиции ставят под сомнение объявленные Центризбиркомом итоги избирательной кампании. Александр Козулин и Александр Милинкевич в совместном заявлении потребовали пересчета голосов, выразив недоверие Центральной избирательной комисии и лично ее руководителю Лидии Ермошиной. В частности, Александр Козулин назвал результаты выборов президента Белоруссии «назарбаевскими»: «Результат назарбаевский. Но Назарбаев действительно имел поддержку народа. Лукашенко сегодня больше, чем 40% не имеет. Поэтому он себе приписал больше, чем в два раза. А это уже становится слишком и смешным, и очевидным. Фальшь и ложь просто налицо».


Международные наблюдатели также говорят о неравных стартовых условиях участников президентской кампании. Так, итальянский наблюдатель Антонис Лако считает, что выборы – это не только день голосования: «Конечно, плохо, что кандидаты от оппозиции не могли пользоваться телевидением, чтобы показать свои программы народу. Потому что демократия – это не только, когда все происходит в день выборов».


Вчера опротестовать объявленные промежуточные итоги голосования белорусская оппозиция вышла на Октябрьскую площадь. Митинг, переросший в шествие, продолжался четыре часа. Сегодня лидеры оппозиции вновь призывают своих сторонников выйти на улицу, чтобы отстоять конституционное право на реальное и свободное волеизъявление.


Белорусские политики констатируют, что белорусская оппозиция существенно прибавила в профессионализме. Однако никому еще из оппозиционных лидеров не удалось овладеть необходимыми навыками в совершенстве: «Оппозиция выглядела уже профессионально. Я уважаю Козулина за мужество, с которым он озвучил то, что озвучил. Милинкевича – за то, что за ним люди идут. Но наукой политтехнологий еще не овладел ни один, ни второй. Лидера, который бы победил действующую власть, мы еще не сформировали. Но зато это уже не выглядит так беспомощно и безнадежно, как в прошлые выборы», - говорит политик, экс-депутат парламента Наталья Машерова.


Сегодня свои оценки президентским выборам дадут международные наблюдатели и сами участники предвыборной гонки. В самые ближайшие часы состоятся пресс-конференции действующий президента Александра Лукашенко, кандидата от объединенных демократических сил Александра Милинкевича, а также группы международных наблюдателей от ОБСЕ.


XS
SM
MD
LG