Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходят съемки англо-российского фильма "Транзит" о жизни немецких военнопленных в России


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: В Петербурге проходят съемки фильма "Транзит" о жизни немецких военнопленных в России. Это новый проект английской компании Thema Production . В главных ролях заняты звезда мирового кинематографа Джон Малкович, играющий генерала НКВД, а также российские звезды Евгений Миронов Ингеборга Дапкунайте.



Татьяна Вольтская: Съемки фильма "Транзит" совместного производства России и Великобритании продлятся в Петербурге в течение пяти недель, в них примут участие звезды мирового кинематографа. Это будет первая художественная картина выдающегося режиссера-документалиста Тома Робертса. Сюжет фильма основан на реальных событиях, действие разворачивается в 1946 году. Немецкие военнопленные по ошибке попадают в перевалочный лагерь, предназначенный для женщин, которых везут в ГУЛАГ. Женщины - это не только заключенные, но и тюремщики. Главный герой - бывший университетский профессор Макс, его играет знаменитый немецкий актер Томас Кретчман, уже успевший поработать с такими режиссерами, как Дарио Ардженто и Роман Полански. В картине "Транзит" Максу противостоит генерал НКВД Павлов, которого играет Джон Малкович. Целый год немецкие солдаты и русские женщины учатся пониманию и прощению, и даже начинают испытывать друг к другу глубокие чувства.


Тема, затронутая в картине, очень актуальна и сегодня, - считает продюсер фильма Михаил Дунаев.



Михаил Дунаев: Меня поразило, в прошлом году мы праздновали 60-летие Победы, и одно из предложений, которое было сделано германской стороной, - это восстановить кладбище не только наших солдат, а всех, кто погибли в этой войне. Это было предложение, сделанное нашему государству. Единственное условием, которое было, - чтобы похоронить достойно всех, невзирая на то, были это немцы, русские, украинцы, всех, кто участвовал в этой страшной войне. И, к сожалению, они получили отказ, потому что, наверное, чувство ненависти, разрушительное чувство, оно до сих пор живет в нас. Мне кажется, до тех пор, пока мы не перейдем через это, мы будем жить в мире, в котором война является решением. К сожалению, как мы знаем на своем опыте и как это знают сегодня Европа и Америка, война никогда не может быть разумным решением никаких проблем.



Татьяна Вольтская: Главный герой фильма Макс судит себя очень строго, он учится прежде всего прощать самого себя - и это залог того, что когда-нибудь он сумеет понять и простить других. Михаил Дунаев называет картину "историей прощения и триумфом человеческого духа".


XS
SM
MD
LG