Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол – «Наш футбол»


Для показа матчей чемпионата России телекомпания НТВ-Плюс запускает новый канал

Для показа матчей чемпионата России телекомпания НТВ-Плюс запускает новый канал

Футбольный чемпионат России стартовал. На общедоступных каналах показали пять матчей из восьми. Но, заглянув в программу будущей недели, я обнаружил только три передачи: ЦСКА - «Шинник» в субботу на первом канале; «Луч-Энергия» - «Локомотив» и «Томь» - «Динамо» в воскресенье на канале «Спорт». Так что принцип проведения телетрансляций в этом году многим пока не понятен. Для тех, кто не читал объяснения в «Советском спорте», повторю, что там было написано.


Первый канал будет в каждом туре показывать центральные матчи по субботам и воскресеньям, а иногда и в будние дни. На втором канале трансляций не будет вовсе, количество их на канале «Спорт» в газете почему-то не приведено. ТВЦ, НТВ, 7ТВ футбольный чемпионат намерены освещать только информационно. Рассказ же программного директора НТВ-ПЛЮС Владимира Горбачева наиболее интересен. От него мы узнаем, что создан новый канал «Наш футбол», и здесь запланирован показ всех без исключения матчей чемпионата.


Но вначале небольшое отступление. Говорят, президент РФС Виталий Мутко, лишь начав разбираться в сложном футбольном хозяйстве, был совершенно обескуражен, когда из писем болельщиков или от осведомленных людей узнал, что канал «Спорт», на котором в прошлом сезоне прошло наибольшее количество трансляций, покрывает только 50% территории страны. А потому половина любителей футбола матчей чемпионата не видит. И господин Мутко дал указание своим подчиненным в нынешнем сезоне зрительскую аудиторию резко увеличить.


Так совпало, что и в компании НТВ-ПЛЮС сменился руководитель, и он, по слухам, тоже был поражен: почему спортивная редакция, показывая сотни соревнований из разных стран мира, родной футбол обходит стороной? Так возникла идея канала «Наш футбол», чтобы показывать первенство России без каких-либо ограничений. НТВ-ПЛЮС, на котором без малого десять лет существуют три спортивных канала, предложила за дополнительную плату (примерно 10 долларов в месяц) новый пакет, который, кроме «Нашего футбола», включает еще три канала: «Спорт. Классика», «Теннис» и «НБА-ТВ».


В пятницу торжественное открытие футбольного канала состоялось. Вначале показали портреты всех его комментаторов, и каждый из них коротко, но задушевно рассказал об огромной предстоящей работе. Затем в прямом эфире появилась трибуна Большой спортивной арены Лужников, противоположная той, где установлены телекамеры, совершенно пустая. А на беговой дорожке у стойки с микрофоном стоял элегантный директор Олимпийского стадиона и Президент футбольного клуба «Торпедо» Владимир Алешин, поздравляя всех с началом сезона и с просьбой к торпедовским болельщикам всеми силами поддерживать свою команду. Телережиссер не успел или не захотел показать главную трибуну, а потому создалось впечатление, что, кроме Алешина, на стадионе никого нет. Потом прошла трансляция встречи «Торпедо» - «Томь», вполне добротная. Удалось даже разглядеть, что зрители на стадионе все-таки есть: тысячи полторы-две, не больше.


Но самое интересное произошло днем позже. Канал «Спорт» показывал матч «Динамо» - «Шинник». В какой-то момент я нажал кнопку пульта, переключившись на канал «Наш футбол». Признаюсь, был сражен наповал. На одном канале Сергей Овчинников готовился ввести мяч в игру от правых ворот, на другом делал то же самое, но от ворот левых. Не сразу понял, что ведут игру две самостоятельные ПТС, установленные на противоположных трибунах. Мне объяснили позже, что Василий Кикнадзе, руководитель общедоступного спортивного канала, возмущенный коварством РФС, запретил давать «свою картинку» на НТВ-ПЛЮС. Что вызвало его ревность, понять не берусь. Только что родившийся «Наш футбол» мог отобрать у его канала от силы несколько тысяч зрителей. НТВ-ПЛЮС пришлось в цейтноте устанавливать собственную ПТС, другое необходимое для трансляции оборудование. К тому же на совершенно неприспособленной для этих целей трибуне. Таким же образом четырьмя часами позже «Наш футбол» показал матч «Спартак» (Москва) - «Луч-Энергия», а в промежутке между двумя московскими трансляциями вместил еще игру из Нальчика, где местный «Спартак» принимал ЦСКА.


Так что пусть совсем в мизерных долях, но задание Виталия Мутко начало выполнятся. Очень хочется, конечно, посчитать, в какую же цену обойдется НТВ-ПЛЮС показ всех без исключения игр российского чемпионата, если техническое обеспечение самой скромной трансляции стоит примерно 5-6 тысяч долларов. Но это уже дело руководителей компании, людей, как я знаю, умудренных, рачительных, хорошо знающих свое дело.


Я же это обозрение специально посвятил созданию канала «Наш футбол», которое, чтобы там ни говорили, событие знаменательное, хотя настоящего удовлетворения президенту РФС оно не принесет. Быть может, мое сегодняшнее описание войдет и в историю российского спортивного телевидения, которую когда-нибудь напишут.


А то, что два первых дня существования канала будут вспоминаться с улыбкой, - прекрасно .Так хорошо перекликаются они с мощной фигурой известного знатока футбола Василия Уткина, который, видимо, станет главным на новом канале. Недаром ведь в том же «Советском спорте» нападающий «Торпедо» Александр Панов признался, что изо всех российских комментаторов он предпочитает Уткина за юморной стиль его репортажей.


XS
SM
MD
LG