Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос вступления России в ВТО решает «добрая воля» США


Вступление в ВТО, которая находится в кризисе, мало что даст России, считают эксперты

Вступление в ВТО, которая находится в кризисе, мало что даст России, считают эксперты

В Женеве сегодня открывается очередной раунд переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации. По словам главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, на этой неделе будет решаться вопрос о переходе многосторонних переговоров «в более активную фазу».


Россия готова для «заключительного рывка»


Российская делегация будет работать в Женеве всю неделю. Экспертам предстоит доработать десяток разделов итогового доклада, который будет вынесен на обсуждение рабочей группы. Речь пойдет в основном о торговых моментах - таможенном регулировании, экспортных и импортных пошлинах, налогах, взимаемых при импорте товаров. Как передают информагентства словам Максима Медведкова, Россия готова предоставить все переговорные ресурсы для заключительного, большого рывка. Однако российская сторона не знает, готовы ли к этому самому рывку ее партнеры.


В рамках нового раунда переговорной серии российская делегация встретится на двусторонних переговорах с коллегами из США, Австралии, Канады и Колумбии. С Австралией Россия находится на стадии завершения технических консультаций, и переговоры с этой страной могут быть завершены в ближайшее время. Для завершения переговоров с Канадой и Колумбией тоже не должно возникнуть особых проблем, считают в российской делегации.


В целом Россия в течение 10 лет вела переговоры с 58 странами-членами ВТО и на сегодняшний день завершила переговорный процесс с 57-ю из них. Единственной страной, с которой двусторонний переговорный процесс еще не закрыт, остаются США. В ходе нынешнего раунда переговоров с американской делегацией будут обсуждаться нерешенные до сих пор вопросы - финансовые услуги, доступ на рынок сельскохозяйственных товаров, авиатехника, интеллектуальная собственность и регулирование торговли отдельными товарами.


Как заявлял в феврале этого года главный российский переговорщик - министр экономического развития и торговли Герман Греф, все формальности по вступлению в ВТО Россия собирается завершить в первой половине этого года. И к концу года стать полноправным членом организации. По мнению непосредственного участника переговорного процесса Максима Медведкова, Россия можем завершить переговоры еще осенью. Однако при одном условии - наличии доброй воли всех участвующих сторон.


Чтобы подкрепить эту самую «добрую волю», а речь идет, безусловно, о непримиримой пока позиции США, Россия готова пойти на ряд уступок. В частности, увеличить квоту иностранного присутствия на страховом и банковском рынках до 50%. Как передают информагентства, такое предложение российские переговорщики сделали делегации США в обмен на отказ от требования открывать в России филиалы иностранных страховых компаний и банков.


Неразрешимый вопрос


Вопрос открытия российского рынка для работы иностранных банковских филиалов, пожалуй, последний из неразрешаемых задач на переговорах, считают эксперты. Для России иностранные филиалы могут означать конец национальной банковской системы и крах крупных российских банков, которые не смогут удержать своих клиентов от перехода к иностранцам.


Как рассказал автору этой статьи аналитик финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Владимир Тихомиров, Россия должна взвесить, сколько она получит от вступления в организацию и сколько потеряет, если допустит конкуренцию на свой банковский рынок.


По мнению эксперта, эти позиции несравнимы. Многие российские аналитики согласны с тем, что вступление России в ВТО – шаг - скорее политический и имиджевый, нежели практический и экономически важный.


«Россия, в основном, импортер сырьевой, а сырьевые товары ВТО не регулирует, - говорит Владимир Тихомиров. - В то же время сама ВТО находится в глубоком кризисе, и решения, которые принимаются на уровне организации, носят зачастую чисто декларативный характер». Так что России вступление в ВТО мало что принесет.


К тому же решение о том, что рынок России останется закрытым для филиалов – принципиальная позиция Кремля и в частности президента России Владимира Путина. Изменить ее не просто хотя бы потому, что в стране действует сильное финансовой лобби.


Предложение о увеличении квот иностранного присутствия – скорее уловка, попытка поторговаться, нежели шаг к либерализации банковского рынка, говорит аналитик.


На страховом рынке квота для иностранных компаний может быть увеличена с 25% до 50%. С другой стороны при наличие нынешней квоты в 25% реальная доля нерезидентов в капитале российских страховых компаний составляет меньше 4,5%.


Доля участия иностранцев в совокупном уставном капитале российских банков будет также зафиксирована на уровне 50%. Однако, понятно, что в одночасье реальная доля иностранцев в этой сфере, которая сейчас составляет 9%, то такого уровня не дорастет.


Если Россия не уступит в вопросе либерализации банковского рынка, тогда уступать придется США. Впрочем, считают эксперты, Вашингтон не очень то заинтересован пускать в организацию еще одного своего оппонента, ведь с позицией Соединенных Штатов в ВТО и так далеко не все согласны.


В США, между тем, действует собственное финансовой лобби. Банки страны хотят выйти на довольно обширный российский рынок. Присутствие этого лобби и делает позицию США на переговорах непримиримой, считает Владимир Тихомиров.


Но США могут и уступить. В конце концов, не всем странам, желающим вступить в организацию, Вашингтон ставил подобное условие. Могут США уступить и если Россия предложит что-то более интересное кроме мелких уступок в банковском секторе. То есть глобальное сотрудничество. Например, в сфере энергетики.


Но так переговоры могут длиться еще не один год, пока последняя страна не согласится на присутствие России в организации. И Россия от этого ничего, пожалуй, не потеряет. Есть лишь единственный вопрос, который заставляет российских переговорщиков торопиться. Это возможность скорейшего вступления в ВТО соседа России – Украины, которая согласилась на все уступки и уже завершила переговоры с США. И дело здесь вовсе не в соперничестве, а в том, что если Киев окажется в ВТО раньше Москвы, то российской стороне придется договариваться еще с одним – новым членом организации. А какие требования выдвинет тогда Украина, не известно никому.


Впрочем, если нынешний раунд переговоров с США вновь постигнет та же участь, что и предыдущие, у России останется мало времени на то, чтобы что-то предпринять. Если Москва не закончит переговоры до июля, то уже чисто технически не попадет в нынешнем году в ВТО.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG