Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ренессанс библиотек Ирландии


Книги «мастера политического памфлета» Джонатана Свифта тоже находятся в историческом фонде ирландских библиотек

Книги «мастера политического памфлета» Джонатана Свифта тоже находятся в историческом фонде ирландских библиотек

Ирландию часто называют «страной писателей», она дала миру немало литературных гениев, достаточно вспомнить Джонатана Свифта, Джеймса Джойса. Но ирландцы не только пишут, они и исследуют написанное. Историки литературы охотятся за рукописями великих писателей, а просто историки и энтузиасты-любители — за любыми нужными им документами прошлого. Для таких поисков идеальным местом является библиотека. В последнее десятилетие библиотеки Ирландии переживают настоящее возрождение.


Государственная библиотека в Дублине занимает огромное здание с колоннами и башенками. Кроме вместительных архивов и выставочного зала, где сейчас можно увидеть выставку рукописей Джеймса Джойса, там есть место для трех читальных залов и особенной гордости библиотеки — отделения генеалогических исследований. Хранилища могут похвастаться самым крупным в мире собранием ирландских документов: рукописей, графики, газет, карт и прочего.


Директор библиотеки Ангус О’Хэнгуса говорит, что его библиотека — самая крупная в стране: «Она играет дополнительную роль по отношению к простым районным и академическим библиотекам. В отличие от первых — мы не выдаем книги на дом, читать их можно только в читальных залах. В отличие от вторых — наши материалы находятся в свободном доступе для всех желающих. Все архивные сведения мы предоставляем бесплатно, и это тоже немаловажно — как для исследователей, так и для широкой публики. К нам приходят студенты, ученые, работающие над определенным проектом, или пишущие люди, выясняющие исторические детали какого-то периода. Если вы хотите узнать, что писали газеты в какой-либо день в XIX веке, или вам интересно развитие фотографического искусства, или вы выясняете историю своей фамилии и строите свое генеалогическое древо — все это можно найти у нас. Самая старая из сохранившихся газет вышла в Ирландии в XVII веке. Многие материалы мы храним, конечно, на микропленках».


Самые старые из хранящихся в Государственной библиотеке в Дублине ирландские документы и рукописи были написаны в XVI-XVII веках. «Хранение таких вещей — это целое искусство, — рассказывает Ангус О’Хэнгуса. — Сохранение рукописей — это очень трудная задача, самая сложная часть нашей работы. Конечно, любой тип бумаги легко может быть поврежден просто от соприкосновения с окружающей средой, от влажности, тепла или пыли. Много лет мы не располагали ни подходящими для хранения условиями, ни квалифицированной рабочей силой. Но на данный момент у нас есть отдел, следящий за условиями хранения, в его распоряжении все последние научные разработки и технологии. Что-то уже невозможно полностью восстановить, но, по крайней мере, мы теперь можем сохранить то, что есть, в неизменном виде для потомков».


Несмотря на имеющуюся и в мире библиотек конкуренцию, Дублину удалось собрать внушительную коллекцию рукописей, связанных с историей страны и ее литературным наследием. Сейчас Государственная библиотека, и даже библиотеки в маленьких городах располагают возможностями отыскать или купить ценные материалы — всем важно, чтобы они остались в стране.


Ангус О’Хэнгуса считает, что еще 10 лет назад ирландские библиотеки не могли конкурировать с библиотеками американских университетов или других учреждений: «Но, на счастье, в последние годы выросла поддержка со стороны государства. Кроме того, есть множество других способов приобрести материалы — например, налоговые льготы для тех, кто подарит государственной библиотеке рукописи или собрания книг, представляющие ценность. Нам удалось собрать крупную коллекцию рукописей Джойса — 6-7 лет назад мы не могли и мечтать о подобном! Скоро выставка его рукописей уступит место рукописям Уильяма Батлера Йейтса – его семья традиционно очень много помогала нашей библиотеке, еще в 1950 годах его вдова передала в дар рукописи поэта, и теперь его сын великодушно отдает нам материалы».


Здесь, безусловно, настоящий рай для исследователя. Однако, самая интересная для широкой публики услуга в библиотеке — это помощь в восстановлении семейной истории. Специально созданный отдел генеалогии бесплатно предоставляет консультации и статистические данные. Большинство записей велось в церквях, при крещениях, свадьбах или похоронах или в судах — там хранились сведения о завещаниях и наследствах. Заведующая отделом генеалогии Мора О’Коннел считает, что исследование семейной истории всегда было популярным хобби среди ирландцев: «Настоящий бум настал в 1960-е годы. Тогда множество американцев ирландского происхождения приезжали искать сведения о своих предках. Это увлечение еще более выросло по мере того, как в школах на уроках истории стали делать проекты, где выясняли историю местных учреждений самоуправления или церкви. Часто после этого люди сами стремились продолжить выяснение подробностей. Так что в 1996 году Государственная библиотека открыла этот отдел специально для выяснения родословной частными лицами. Здесь профессионалы бесплатно подскажут вам, как лучше действовать и как обращаться с источниками. Как правило, человек начинает эти поиски после смерти кого-либо из членов семьи. Разбирают бумаги умершего, на похоронах разговаривают с родственниками, и, наконец, у людей возникает желание выяснить свою родословную».


XS
SM
MD
LG