Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии во время выборов арестовано около двухсот человек


В ходе кампании уголовные дела по политическим мотивам были возбуждены в отношении 21 активиста демократического движения

В ходе кампании уголовные дела по политическим мотивам были возбуждены в отношении 21 активиста демократического движения

Сегодня Александр Лукашенко, объявленный Центризбиркомом вновь избранным президентом Белоруссии, дал пресс-конференцию для белорусских и иностранных журналистов. Лукашенко дал характеристики своим оппонентам по избирательной кампании и обвинил запад в «жесточайшем давлении на Белоруссию».


По данным белорусского Центризбиркома, за Александра Лукашенко отдано 82,6% голосов – за него проголосовали пять миллионов 460 тысяч человек, что на 800 тысяч больше, чем в 2001 году. За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича – 6% (390 тысяч 693 человека), за Сергея Гайдукевича – 3,5% (250 тысяч), за Александра Козулина – 2,3% (154 тысячи). Голоса «против всех» при подобном раскладе уже не подсчитывались, однако, по предварительным данным, таких примерно 5,5%. Завершая разговор о статистике, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что за выборами наблюдали 1 тысяча 235 международных и 32 тысячи белорусских наблюдателей, которые существенных претензий по процессу голосования не высказывали.


Сегодня Александр Лукашенко дал пресс-конференцию по итогам президентских выборов, которая транслировалась в прямом эфире национальных телеканалов и радио. Уже в приветственном слове Лукашенко заявил: «Революция, о которой так много говорили, а некоторые ее пытались сделать, провалилась». Вся дальнейшая речь Лукашенко была столь же категоричной. О своих оппонентах по президентской кампании Александр Лукашенко высказался, принимая поздравления от экс-кандидата в президенты, депутата Палаты представителей Сергея Гайдукевича. Накануне Лукашенко заявил, что в кабине для голосования отдал свой голос именно за Гайдукевича. Лукашенко и Гайдукевич обменялись любезностями.


« Разрешите мне искренне и от всей души поздравит вас с убедительной победой на этих президентских выборах. Я бы хотел вас поблагодарить. Я вчера по Белорусскому телевидению слышал ваши слова, для меня это большая честь, большое вам спасибо. Как экс-кандидат в президенты поздравляю с очень убедительной победой», - сказал Гайдукевич.


«Хочу, чтобы вы знали, что я действительно голосовал за вас. И не потому, что вы являетесь моим другом или моим абсолютным сторонником. Я хочу, чтобы вы это четко понимали: порой мы с вами имели может быть даже диаметрально противоположные позиции. Но, во-первых, это мой принцип – я никогда за себя не голосую, и никогда за себя не ратовал и не выступал, для себя мне ничего не надо. Во-вторых, за тех двоих я не мог голосовать в силу определенных причин. Ну, один – предатель, который вроде бы и «друг», как он себя позиционировал, хотя вроде бы такой дружбы у меня ни с кем не водилось. Ну, действительно человек сидел за одним столом, с одной тарелки ел с президентом, можно и так сказать по-народному. Второй – вообще не понятно, откуда и чей ставленник, я не мог за них голосовать. Вы – народный депутат. Поэтому я подумал и принял такое решение в кабине голосования, не заранее. Против всех я имел вариант проголосовать, но не стал этого делать, а поддержал человека, которому когда-то доверил народ. Вот мои мотивы», - ответил Лукашенко.


Практически всех журналистов интересовало отношение Александра Лукашенко ко вчерашней акции оппозиции, во время которой демократические силы требовали пересмотра итогов голосований. В частности, поинтересовались, на сколько серьезны намерения Лукашенко, как он сам высказался, свернуть шеи своим оппонентам?


«Чего-чего ломать? Я вижу, у вас шея на месте, как и у всех. Поэтому вы не переживайте за тех, кого я в данный момент не вижу, сказал Лукашенко. - А если вас так интересует, кому сломали шею, мы вам обеспечим доступ в любое медицинское учреждение, вы там перепишете все фамилии. Я извиняюсь, но после вчерашних провокационных действий на Октябрьской площади упрекать президента в сломанных шеях просто некрасиво, скажем мягко – не хочу говорить, как у нас обычно по-русски выражаются. Мы им дали возможность себя проявить на сто процентов – под взором всех ваших камер, микрофонов, диктофонов и перед вашими глазами. Вы увидели нашу оппозицию. И если вы разумные люди, вы убедились, что она ничего не стоит».


Кандидаты от оппозиции также обещают высказать свое отношение к президентской компании. Будет ли расширяться белорусский Майдан? Первые ответы на этот вопрос можно будет получить 20 марта: оппозиция призвала своих сторонников придти в этот день на Октябрьскую площадь в 18.30. При этом Милинкевич заявил: «Милиция уже на нашей стороне, они честные люди и уже не выполняют незаконных приказов».


Кроме того, правозащитный центр «Весна» объявил промежуточные итоги нынешней выборной кампании. По неполным данным, административным арестам подвергнуто более 200 человек, несколько десятков человек будут судить сегодня. Помимо этого в ходе кампании уголовные дела по политическим мотивам были возбуждены в отношении 21 активиста демократического движения. Многие из них в настоящее время находятся в изоляторах временного содержания.


В свою очередь, некоторые политики прогнозируют, что белорусский режим не проживет и полтора года. В частности, сегодня на пресс-конференции в офисе Объединенной гражданской партии заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Рыжков. Он подчеркнул, что выборы в Белоруссии не являлись демократическими, а победу Лукашенко нельзя считать честной. Рыжков заявил, что будет убеждать своих коллег в Государственной думе, что Россия не должна сотрудничать с режимом Лукашенко. Он также привел ряд фактов нарушений в ходе выборов: это задержание активистов избирательных штабов Милинкевича и Козулина, неравный доступ кандидатов к СМИ, массовое запугивание студентов, а также недопуск независимых наблюдателей на избирательные участки.


XS
SM
MD
LG