Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для белорусских и иностранных журналистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Кирилл Кобрин: Сегодня Александр Лукашенко, объявленный Центризбиркомом вновь избранным президентом Белоруссии, дал пресс-конференцию для белорусских и иностранных журналистов. Лукашенко дал характеристики своим оппонентам по избирательной кампании и обвинил Запад в "жесточайшем давлении на Белоруссию".


В соответствии с данными ЦИК страны , в голосовании на выборах президента приняли участие чуть больше 6,5 м и л лионов человек или 93 процента избирателей. В 2001 году на президентских выборах проголосовало на 10 процентов меньше избирателей. Кроме того, как уточнила председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, оттого, что выборы прошли в один тур, государство сэкономило почти 1 0 м и л лионов долларов . Однако оппозиция говорит о том, что результаты голосования подтасованы.



Игорь Карней: По данным белорусского Ц ентризбиркома , за Александра Лукашенко отдано 82 процентов голосов - 5 миллионов 460 тыс яч , что на 800 тыс яч больше, чем в 2001 году. За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича - 6 процентов (390 тыс яч 693 чел овека ), за Сергея Гайдукевича - 3,5 процента (250 тыс яч ), за Александра Козулина - 2,3 процента (154 тыс ячи ). Голоса " против всех " при подобном раскладе уже не подсчитывали сь , однако, по предварительным данным, таких примерно 5,5 процентов. Завершая разговор о статистике, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что з а выборами наблюдал и 1235 международных и 32 тыс ячи белорусских наблюдателей, которые существенных претензий по процессу голосования не высказали.


Однако белорусская о ппозиция официальные итоги выборов не принимает . Накануне вечером несколько десятков тысяч с торонник ов Александра Милинкевича и Александра Козулина - главных оппонентов Александра Лукашенко - после закрытия избирательных участков вышли на Октябрьск ую площад ь Минска, где потребовали проведения новых выборов "без Лукашенко". По мнению оппозиционных лидеров, само участие Лукашенко в выборах противоречит избирательному кодексу - это уже третье хождение Лукашенко в президенты, тогда как до референдума 2004 года возможность нахождения на президентском посту ограничивалось двумя сроками .


Сегодня Александр Лукашенко дал пресс-конференцию по итогам президентских выборов, которая транслировалась в прямом эфире национальных телеканалов и радио. Уже в приветственном слове Лукашенко заявил: "Революция, о которой так много говорили, а некоторые ее пытались сделать, провалилась". Вся дальнейшая речь Лукашенко была столь же эмоциональной и категоричной. О своих оппонентах по президентской кампании Александр Лукашенко высказался, принимая поздравления от экс-кандидата в президенты, депутата Палаты представителей Сергея Гайдукевича. Накануне Лукашенко заявил, что в кабине для голосования отдал свой голос именно за Гайдукевича.



Сергей Гайдукевич: Разрешите мне искренне и от всей души поздравить вас с убедительной победой на этих президентских выборах. Я бы хотел вас поблагодарить - я вчера по Белорусскому телевидению "видел" ваши слова, для меня это большая честь, большое вам спасибо. Как экс-кандидат в президенты поздравляю с очень убедительной победой.



Александр Лукашенко: Хочу, чтобы вы знали, что я действительно голосовал за вас. И не потому, что вы являетесь моим другом или моим абсолютным сторонником. Я хочу, чтобы вы это четко понимали - мы всегда имели порой, может быть, даже диаметрально противоположные позиции. Но, во-первых, мой принцип - я никогда за себя не голосую, и никогда за себя не ратовал и не выступал, для себя мне ничего не надо. Во-вторых, за них двоих я не мог голосовать в силу определенных причин. Ну, один - предатель, который вроде "друг", как он себя позиционировал, хотя вроде бы такой дружбы у меня ни с кем не водилось. Действительно человек сидел за одним столом, с одной тарелки ел с президентом, можно и так сказать, по-народному. Второй - вообще не понятно, откуда и чей ставленник. Я не мог за них голосовать. Вы - народный депутат. Поэтому я подумал и принял это решение действительно в кабине голосования, не заранее. Против всех я имел вариант проголосовать, но не стал этого делать, а поддержал того человека, которому когда-то доверил народ. Вот мои мотивы. Извините, я, может быть, вас чем-то обидел, говоря об этом?



Игорь Карней: Практически всех журналистов интересовало отношение Александра Лукашенко к вчерашней акции оппозиции, во время которой демократические силы требовали пересмотра итогов голосований. В частности, поинтересовались, насколько серьезны намерения Лукашенко, как он сам высказался, свернуть шеи своим оппонентам?



Александр Лукашенко: Чего-чего ломать? Ломать шеи? Я вижу, у вас шея на месте, как и у всех. Поэтому вы не переживайте за тех, кого я в данный момент не вижу. А если вас так интересует, кому сломали шею за пятницу, мы вам обеспечим доступ в любое медицинское учреждение, вы там перепишете все фамилии. Я извиняюсь, знаете, после вчерашних провокационных действий на Октябрьской площади и на Центральном проспекте упрекать президента в сломанных шеях просто некрасиво, скажем так мягко. Я не хочу говорить, как у нас обычно по-русски выражаются. Мы им дали возможность себя проявить на 100 процентов - под взором всех ваших камер, микрофонов, диктофонов и перед вашими глазами. Вы увидели нашу оппозицию. И если вы разумные люди, то вы убедились, что она ничего не стоит.



Игорь Карней: Сегодня позднее свое отношение к президентской компании обещают высказать и оппозиционные кандидаты. Однако маловероятно, что власти прислушаются к чаяниям оппонентов и пойдут на пересчет голосов. На самом деле это значит - признать факт фальсификаций и серьезно ударить по рейтингу Лукашенко .


Будет ли расширяться белорусский Майдан? Первые ответы на этот вопрос можно будет получить 20 марта: оппозиция призвала своих сторонников придти в этот день на Октябрьскую площадь в 18.30 по местному времени. При этом Александр Милинкевич заявил: " Милиция уже на нашей стороне, они честные люди и уже не выполняют незаконных приказов " .


Кроме того, п равозащитный центр " Весна " объявил промежуточные итоги нынешней избирательной кампании. По неполным данным, административным арестам подвергнуто более 200 человек, несколько десятков человек будут судить сегодня. Помимо этого в ходе кампании уголовные дела по политическим мотивам были возбуждены в отношении 21 активиста демократического движения. Многие из них в настоящее время находятся в изоляторах временного содержания .


В свою очередь, некоторые политики прогнозируют, что белорусский режим не проживет и полтора года. В частности, сегодня на пресс-конференции в офисе Объед и н ен ной гражданской партии заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Рыжков. Он подчеркнул, что выборы в Бел о ру с с и и не являлись демократическими, а победу Лукашенко нельзя считать честной. Рыжков заявил, что б уд ет убеждать своих коллег в Государственной Думе, что Россия не должна сотрудничать с режимом Лукашенко. Он также привел ряд фактов нарушений в ходе выборов: это задержание активистов избирательных штабов Милинкевича и Козулина, неравный доступ кандидатов к средствам массовой информации, массовое запугивание студентов, а также недопуск независимых наблюдателей на избирательные участки.


XS
SM
MD
LG