Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главком сухопутных войск Алексей Маслов утверждает, что издевательств в отношении рядового Андрея Сычева не было


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Кирилл Кобрин: Главнокомандующий сухопутными войсками России генерал-полковник Алексей Маслов утверждает, что никаких издательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было. Об этом Маслов заявил в интервью телепрограмме "Вести недели", вышедшей в эфир в воскресенье вечером. По словам главкома сухопутных войск, в расследовании происшествия с рядовым Сычевым отдельные сотрудники военной прокуратуры, как он выразился, проявили предвзятость.



Александр Валиев: "Следствие по делу рядового Андрея Сычева завершится на этой неделе", - заявил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. Он подчеркнул, что окончательные выводы о причинах произошедшего с Сычевым сделает только суд. Между тем, вчера о новых обстоятельствах, вскрытых в ходе расследования дела Андрея Сычева, заявил Алексей Маслов, главком сухопутных войск. Он заявил, что факты издевательств над Сычевым со стороны старослужащих не подтверждаются, а отдельные сотрудники военной прокуратуры якобы проявили предвзятость в расследовании происшествия.


Интервью Маслова комментирует сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.



Марина Муфферт: Я просто возмущена до глубины души тем, что они вчера показали, рассказали. Я более чем уверена, что это все куплено, это все заказано и делается с расчетом, когда зрители посмотрят и, не вникая в суть происходящего, сделают вывод, что действительно никто его не избивал. На самом деле как такового избиения в принципе не было, а было буквально несколько ударов.


Дело было другое. Этот Сивяков держал его сидя на корточках в течение более трех с половиной часов. Из-за этого образовались тромбы, из-за этого развилась гангрена, из-за этого прошла ампутация обеих ног и органов.



Александр Валиев: Врачи военного госпиталя имени Бурденко, между тем, заявляют, что причина ампутации ног у Андрея Сычева - тяжелейшее наследственное заболевание тромбофилия, связанное с нарушением свертываемости крови. Якобы процесс начался еще за три месяца до того, как юноша поступил на лечение. А инцидент, имевший место в новогоднюю ночь, был лишь провоцирующим фактором. Вот что говорит об этом Марина Муфферт.



Марина Муфферт: Никакой патологии у нас в семье нет и не было никогда, точно так же, как и у Андрея все анализы показывали абсолютно чистую кровь всегда. Брали анализ крови на генетику у мамы и у нашей старшей сестры Наташи. Сначала говорили о том, что у них у обеих эта палочка в крови находится, потом начали говорить о том, что этой палочки в крови у Наташи нет, она только у мамы. А когда мы задаем вопрос, почему же тогда она только у мамы, а у остальных детей нет, кроме Андрея, нам отвечают на него, что эта палочка передается только мальчикам, девочкам не передается. Говорят о том, что у отца Андрея была такая же палочка. Как же они это, интересно, установили, если отец умер более двух лет назад, все его медицинские карты находятся здесь, их никто не поднимал, никто ими не интересовался, и они сейчас с полной уверенностью заявляют о том, что у отца было?



Александр Валиев: Между тем, в Главной военной прокуратуре довольно сдержанно прокомментировали высказывание генерала Маслова о недобросовестном ведении следствия, назвав его "частным мнением". А на взгляд председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой заявление Маслова является давлением на суд.


XS
SM
MD
LG