Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года в Ираке: надежды и рейтинги идут на понижение


Взрыв шиитской мечети в Самарре положил начало новой фазе кровопролитной междоусобной розни в Ираке

Взрыв шиитской мечети в Самарре положил начало новой фазе кровопролитной междоусобной розни в Ираке

Президент США Джордж Буш выступил в третью годовщину начала войны в Ираке с оптимистической оценкой ее итогов. Аналогичную точку зрения высказал вице-президент Дик Чейни. Однако накануне годовщины бывший глава переходного правительства Ирака Ияд Аллауи заявил, что в стране уже идет гражданская война.


Все представители американской администрации, выступившие в связи с годовщиной – Буш, Чейни и министр обороны Доналд Рамсфелд, - в весьма осторожных выражениях обрисовали успехи операции, избегая касаться таких щекотливых тем, как сроки вывода войск. По наблюдению корреспондентов NewYorkTimes, они говорили примерно то же, что и в первую годовщину войны, когда ситуация была куда более спокойной.


Накануне бывший премьер-министр Ирака Ияд Аллауи выступил с куда более пессимистической оценкой ситуации. В интервью телевидению BBC он заявил, что Ирак уже фактически охвачен гражданской войной.


«Весьма печально, что у нас идет гражданская война», сказал Аллауи. «Каждый день мы теряем по всей стране в среднем от 50 до 60 человек, если не больше. Если это не гражданская война, тогда Бог знает, что такое гражданская война».


Некоторые эксперты считают, что за словами Аллауи скрываются политические расчеты, и что он надеется повлиять на затянувшийся процесс формирования нового правительства.


Многие, тем не менее, считают, что после взрыва шиитской мечети в Самарре 22 февраля Ирак вступил в новую фазу кровопролития, гораздо более опасную, чем раньше.


США и Соединенное Королевство категорически не согласны с тем, что нынешнюю ситуацию в Ираке можно охарактеризовать как гражданскую войну. Министр обороны Великобритании Джон Рид, выступая перед войсками в Эль-Басре, настаивал на том, что террористам не удалось низвергнуть страну в гражданский конфликт.


Президентский рейтинг на минимальной отметке


Со своей стороны и Джордж Буш, и Дик Чейни высоко отозвались о прогрессе, достигнутом иракскими лидерами в формировании правительства национального единства. По словам Буша, стратегия его администрации «ведет к победе» - вопреки скептицизму американского электората. Персональный рейтинг президента в последнее время упал до 35 процентов – это не только самая низкая оценка для Джорджа Буша, но и, исторически, для любого президента США со времен Ричарда Никсона в период импичмента в начале 1970-х годов. Что же касается процента опрошенных, одобряющих стратегию Буша в Ираке, то он не превышает. Две трети участников опроса газеты WashingtonPost и телекомпании ABC считают, что у США отсутствует четкая стратегия в отношении Ирака.


Вице-президент Чейни отмел пессимистический анализ Аллауи. По его словам, несмотря на попытки террористов добиться распада Ирака, страна сплочена вокруг новой конституционно-демократической идеи.


Президент Ирака Джалал Талабани также расходится во мнениях с бывшим премьер-министром и считает, что риск гражданской войны невелик. Он заявил, что прогресс, достигнутый на переговорах о формировании правительства, нейтрализует эту угрозу.


Три года спустя после вторжения возглавленной США коалиции в Ирак в стране не затихает кровопролитное восстание. Американцы уже потеряли в войне более 2300 человек, а число жертв среди иракцев оценивается в 30 тысяч.


К годовщине начала войны были приурочены демонстрации протеста, как в США, так и в других странах по всему миру. В Нью-Йорке примерно две сотни человек прошли маршем по центральной 5-й авеню. Протесты прошли также в Новом Орлеане, разоренном прошлогодним ураганом и наводнением, в Лондоне, Токио и ряде других столиц.


Цели становятся более скромными


Несмотря на пессимистическую оценку ситуации в Ираке большинством американцев, администрация Буша не отступается от своей стратегии в войне и ведет интенсивную кампанию в ее поддержку. Сегодня президент Буш намерен выступить в Кливленде с той же повесткой.


Перспективу гражданской войны в Ираке отмел также командующий контингентом войск США в Ираке генерал Джордж Кейси-младший. Выступая в программе новостей телекомпании Fox, он заявил, что не предвидит такой войны и в любом случае не считает ее неизбежной.


По мнению аналитика газеты Los Angeles Times Дойла Макмануса, нынешняя тактика администрации в отношении войны в Ираке ставит себе более скромные цели и стремится избежать неоправданных надежд. «Этот отрезвленный тон», пишет Макманус, «не является чем-то совершенно новым: уже год как официальные лица, начиная с самого Буша, признают, что стабилизация Ирака проходит с большими трудностями, чем предполагалось в 2003 году, когда началась война».


«Однако», продолжает он, «независимые внешнеполитические эксперты замечают признаки более фундаментальных перемен в позиции администрации: ползучее свертывание целей США в Ираке, все более допускающее возможность, что эта страна будет оставаться нестабильной на протяжении целого ряда лет».
XS
SM
MD
LG