Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони готов «спасать Италию от левых» и дальше


«Лучший премьер в мире» пришелся ко двору и Москве (на снимке Берлускони с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым)

«Лучший премьер в мире» пришелся ко двору и Москве (на снимке Берлускони с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым)

На сцену съезда итальянских промышленников и предпринимателей, прошедший в Милане, хромая и держась за спину, неожиданно для собравшихся вышел невысокий человек. Это был Сильвио Берлускони, который специально прилетел сюда из Рима на вертолете. Накануне съезда Берлускони заявил журналистам, что из-за сильных болей в спине он не в состоянии посетить мероприятие, однако неожиданно появившись на публике в субботу, как всегда эмоциональный и безжалостный в формулировках итальянский премьер от души приложил своих оппонентов. По его словам, те из предпринимателей, кто готов присоединиться к левым, имеет что скрывать от общества.


«Не скрывающимся» премьер тут же пообещал свою полную поддержку. А людям, которые только начинают свое дело и хотят зарегистрировать свою кампанию, Берлускони посулил льготный период налогообложения на трехлетний период становления бизнеса.


Плотник из области Умбрия Серджо Скальпи ни в субботу, ни в воскресенье телевизор не смотрел. Он открывает мастерскую в девять утра и закрывает в десять вечера ; подробности предвыборной кампании его не интересуют, но определенное мнение о главных политиках страну у него сложилось давно: «Берлускони мне не нравится, потому что он врет. После всего, что он сделал, ему давно место в тюрьме. В другой стране он немедленно оказался бы за решеткой, только в Италии ему все позволено. Он никогда ничего не делал для кого-то другого, все только для себя самого».


Плотник настолько не любит премьера, что подписал его фотографию обидными словами и в таком виде выставил в витрине своей мастерской. Таких убежденных противников Берлускони в Италии, по опросам общественного мнения, около 40% населения страны.


Подобные настроения премьера, кажется, нисколько не смущают. «Если я, заботясь об интересах других, забочусь и о своих собственных, нельзя говорить о конфликте», - отвечает на упреки самый влиятельный политик правого лагеря ; при этом он называет свое пребывание у кормила государственной власти самопожертвованием человека, у которого достаточно домов, кораблей и самолетов, чтобы он мог спокойно отойти от дел. «Но я настолько люблю Италию, - продолжает премьер, - что просто обязан спасти ее от левых».


«Берлускони хочет уменьшить государственные расходы, что в нашей стране сделать непросто. Сейчас итальянцы полгода работают на себя и полгода на государство. Обеспечить экономический рост в таких условиях невозможно. Другое дело, что перемены в нашей системе происходят настолько медленно, что он просто не успел довести до конца то, что задумал. А Проди (Романо Проди, бывший премьер – РС), то есть левые, ратуют за как можно большее присутствие государства в распределении бюджета частных компаний. Государство - это все мы и если мы работаем не на себя, а на кого-то другого, то вступаем в конфликт сами с собой».


Так считает военный пенсионер Джузеппе Дзукерини. Таких убежденных сторонников нынешнего премьера, как Джузеппе, почти те же 40%. Эпатажный, острый на слово, с внешностью актера и шармом преуспевающего предпринимателя Берлускони - почти полная противоположность серьезному, невыразительному на публике, но убедительному и сдержанному профессору Романо Проди, несколько лет представлявшему Италию в Европейской комиссии и снискавшему репутацию человека вдумчивого и не бросающего слов на ветер.


Пока незначительный перевес голосов, по предварительным данным, на стороне Проди. Наблюдатели, однако, считают, что Берлускони тщательно готовится к следующему раунду теледебатов (первый, как считается, он проиграл) и постарается использовать в ходе дискуссии свои способности талантливого оратора и непревзойденного шоумена.


«Феномен Берлускони в том, что он не политик. Это понятно по тому, как он изъясняется по радио, телевидению, - совершенным иным языком, в иной манере, чем та, к которой привыкли итальянцы. Он просто что-то необычное. Именно поэтому он дважды выигрывал выборы», - считает обозреватель газеты Il Messaggero Лючано-Жан Фелиппе.


«Селфмейд» - человек, который сделал себя сам. Эту характеристику Берлускони не оспаривают даже его противники. Выходец из семьи банковского служащего, построивший с нуля собственную медиа-империю, Берлускони вылепил из себя фигуру национального масштаба на обломках партийной системы начала 1990-х, когда итальянскую политику называли не иначе, как проходным двором. Его правоцентристское правительство держится у власти дольше любого другого в послевоенной итальянской истории.


Владелец трех телеканалов, крупного издательского дома и ведущего рекламного агентства, премьер все же говорит о себе как о политике, жестоко преследуемом прессой. Открывая предвыборную кампанию летом минувшего года, премьер даже издал книгу с названием «Берлускони, я тебя ненавижу», в которой собрал несколько сот критических замечаний в свой адрес. Масла в огонь подлило недавнее интервью Берлускони одному из центральных каналов, когда он, не желая отвечать на вопрос журналистки о своих деловых интересах и участии Италии в иракском конфликте, посреди разговора покинул студию. «Лучший политический лидер Европы и мира, правильный человек на правильном месте», - так говорит о себе Сильвио Берлускони.


В Италии же его часто называют «мегаломаньяком», «экстремистом» и даже «премьером Пиноккио» - по имени сказочного деревянного персонажа, нос которого становился длиннее всякий раз, когда он говорил неправду.


«Насколько Берлускони популярен, решат избиратели. Но, боюсь, что на этот раз его популярность не так велика. Ему верят, скорее, люди, имеющие отношение к его коалиции, чем обычные итальянцы. Они предвыборным обещаниям уже не верят», - полагает обозреватель Il Messaggero.


Но даже те, у кого итальянский премьер не вызывает теплых чувств, к нему явно неравнодушны. К примеру, плотник Серджо написал о Берлускони шуточную песенку, в которой поется о том, что у лжи ноги так же коротки, как и у миланца Сильвио.


XS
SM
MD
LG