Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральные органы США ведут борьбу с непристойностями в теле- и радиоэфире


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Кирилл Кобрин: В Соединенных Штатах федеральные органы продолжают борьбу с непристойностями в теле- и радиоэфире. В частности этим активно занялась Федеральная комиссия по связи, выполняющая в электронных СМИ страны надзорно-регулирующие функции.



Аллан Давыдов: Федеральная комиссия по связи Соединенных Штатов объявила о решении оштрафовать телекомпанию "Си-Би-Эс" и принадлежащие ей 111 станций-филиалов на общую сумму в 3 миллиона 600 тысяч долларов. Штраф налагается за показ массовой оргии тинэйджеров в телесериале под названием «Без следа», повествующем о поиске агентами ФБР похищенных или пропавших без вести людей.



(Звуковая сцена)



Аллан Давыдов: Так звучит фон эпизода, в котором полураздетые подростки занимаются групповым сексом и пьют пиво. Из- за откровенной сцены этот в целом добротный и поучительный сериал вошел в число худших в прошлогоднем рейтинге так называемого «Родительского телевизионного совета». Вот выдержка из помещенного на веб-сайте этой общественной организации комментария: «Сама тема данной истории не рекламирует и не восхваляет разнузданные подростковые вечеринки. Напротив, зрителю предлагается воочию увидеть, как безрассудное поведение разрушает отношения между людьми и сами человеческие жизни. Однако "Си-Би-Эс" явно перешла черту, изобразив подростков в такой сексуально провокационной ситуации. Еще более поражает, что телекомпания выбрала время каникул, чтобы повторно показать в эфире этот нагляднейший эпизод откровенного разврата».


По словам исполнительного директора «Родительского телевизионного совета» Тима Уинтера, нарушение закона компанией "Си-Би-Эс" совершенно очевидно.



Тим Уинтер: Закон гласит, что сексуальные действия или различного рода физиологические отправления можно демонстрировать в эфире только после 10 часов вечера, когда дети уже спят.



Аллан Давыдов: Время показа сериала «Без следа» приходилось на промежуток между 6 утра и 10 вечера, когда, как принято считать, американские дети бодрствуют. Изначально сериал проходил под грифом «Детям до 14 лет смотреть не рекомендуется». И, хотя явно обнаженных тел показано не было, эксперты Федеральной комиссии по связи полностью согласились с многочисленными жалобами родителей, которые сочли откровенную сцену из ряда вон выходящей.


Компания "Си-Би-Эс" категорически не согласна с такой оценкой комиссии. Она ссылается на важную социальную значимость своей картины и намерена в 30-дневный срок опротестовать наложенный на нее штраф. Говорит адвокат Курт Уиммер, который специализируется на защите юридических интересов телевизионных станций.



Курт Уиммер: Федеральная комиссия по связи заявила, что единственной причиной максимального штрафа "Си-Би-Эс" стал якобы слишком долгий хронометраж этого злосчастного эпизода, несоразмерный с общей канвой повествования. Откровенно говоря, такой подход очень настораживает. Я полагаю, что определять содержание и пропорции эпизодов - дело телевизионных сценаристов и редакторов, но никак не чиновников из Вашингтона.



Аллан Давыдов: Федеральная комиссия по связи также оставила в силе свое решение оштрафовать 20 филиалов компании "Си-Би-Эс" на общую сумму 550 тысяч долларов за инцидент во время телетрансляции розыгрыша Суперкубка 2004 года. Многих зрителей тогда шокировало, что у выступавшей поп-звезды Джанет Джексон из-за якобы неполадок в гардеробе обнажилась правая грудь.


После более чем годового затишья это первая заметная акция борьбы Федеральной комиссии по связи с непристойностями в эфире. Председатель комиссии республиканец Кевин Мартин призвал телерадиовещателей не забывать об определяемой законом грани между приличным и неприличным содержанием программ.


Между тем сотрудники самого агентства признают, что законодательство о соблюдении приличий в эфире не всегда можно толковать однозначно. Так, специальный представитель Федеральной комиссии по связи демократ Джонатан Эделстайн не согласен с решением коллег оштрафовать на 15 тысяч долларов станцию общественного телевидения в Калифорнии. Станция наказана за демонстрацию в не ночное время документальной ленты о блюзе, в которой проскальзывают соленые словечки.



Джонатан Эделстайн: Мне кажется, мы заходим слишком далеко, выуживая ненормативную лексику в популярнейшей документальной ленте о блюзе, снятой под руководством Мартина Скорсезе. Надо понимать, что блюзу порой присущ грубоватый язык - такова сама культура этого жанра. И если кинодокументалист в данном случае пойдет на самоцензуру - он не сможет передать всю палитру чувств, связанных с блюзом. Боязнь быть наказанным за полное самовыражение в подобных случаях ограничивает наше конституционное право на свободу слова.



Аллан Давыдов: Федеральная комиссия по связи рассмотрела жалобы на 50 телепрограмм, вышедших с февраля 2002-го по март 2005-го годов. По 28 из них претензии признаны несостоятельными. Так, комиссия отвергла жалобу зрителей на мультсериал о семействе Симпсонов, а также на ток-шоу известной телеведущей Опры Уинфри, в котором слишком откровенно обсуждался подростковый секс. Правовой эксперт Курт Уиммер говорит, что федеральная комиссия может столкнуться с контробвинениями в непоследовательности.



Курт Уиммер: Когда солисту группы U-2 Боно вручали награду «Золотой Глобус», от восторга у него с языка сорвалось известное короткое ругательство на букву «F». В результате певца оштрафовали. А в популярном фильме «Спасение рядового Райана» это слово звучит десятки раз - и его не вырезают, сочтя органичным и неотъемлемым художественно-образовательным компонентом. Налицо явное противоречие.



Аллан Давыдов: За последние четыре года Федеральная комиссия по связи США рассмотрела свыше 300 тысяч жалоб о визуальных и словесных непристойностях в телепрограммах.


XS
SM
MD
LG