Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершился первый этап операции "Первоцвет-2006"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Кирилл Кобрин: В Москве завершился первый этап городской операции "Первоцвет-2006". В нем принимали участие природоохранные контролирующие органы, прежде всего -Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, а также - общественные организации: Всероссийское общество охраны природы, Московская городская народная дружина и Дружина охраны природы биофака МГУ имени М.В. Ломоносова.



Марина Катыс: Каждую весну в России проводится операция "Первоцвет". Подснежники и цикламены, более известные как фиалки, занесены в Красную книгу Российской Федерации, поскольку практически все первоцветы России, Украины и государств Закавказья находятся под угрозой исчезновения. Единственная возможность сохранить эти растения в естественной среде обитания - это ограничить их сбор на продажу. С этой целью и проводится операция "Первоцвет".


До 1994 года пресечением сбора и торговли исчезающими растениями занимались лишь Дружины охраны природы, которые контролировали только розничную торговлю. При этом задерживалось и изымалось не более 10 процентов ввозимых в Москву первоцветов.


Ситуация изменилась после того, как в 1997 году в Москве было создана экологическая милиция. Это позволило перекрыть ввоз в столицу цветов из Крыма.


В этом году операция "Первоцвет" проводится в Москве уже шестой раз. Основная цель - борьба с незаконным ввозом и торговлей редкими видами дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Москвы. Эти растения подпадают под действие Конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" СИТЕС и Федерального Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды".


Кроме того, аналогичные мероприятия ежегодно проводятся и в Южном федеральном округе, откуда в основном и везут в Москву подснежник складчатый, иглицу колхидскую и веточки самшита колхидского, которые обычно используют при украшении букетов.


Рассказывает сотрудник Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Александр Герасимов .



Александр Герасимов: С каждым годом операция в городе имеет все больший резонанс, она все больший успех приносит в том смысле, что цветы, как это может показаться странным, может быть, на первый взгляд, но перестают привозить в город. Это действительно так. По данным последнего года, у нас достигнут поразительный результат, практически стопроцентный успех. То есть всего четыре случая задержания с цветами, которые занесены в Красную книгу. Для сравнения, в прошлом году задержанных было 5572 гражданина, в 2004 году - более 9 тысяч задержанных, привлеченных к ответственности. То есть мы можем говорить о том, что эта операция практически полностью реализовала все цели, которые ставились и перед Департаментом, и другими природоохранными организациями.



Марина Катыс: Но ведь это не означает, что операция "Первоцвет" не будет проводиться весной 2007 года?



Александр Герасимов: Наоборот, думаю, если допустить, что мы расслабимся, перестанем проводить такую операцию или перестанем ее проводить так активно, естественно, все дельцы такого бизнеса – цветочного - вновь примутся за свое дело, и мы получим снова такой результат. Несколько лет назад были просто ошеломляющие цифры - порядка 4 миллионов букетов в год еще четыре года назад, порядка 2,5 миллионов два года назад. Если сравнивать эту динамику, то, во-первых, сейчас хороший результат получили. Если будем не ослаблять, а усиливать свои позиции, то, я думаю, другие города, не только в Москву, но и в ближайшее Подмосковье тоже перестанут привозить цветы.



Марина Катыс: Вы имеете в виду первоцветы. А какая ответственность предусматривается за ввоз "краснокнижных" первоцветов и торговлю ими в пределах Москвы?



Александр Герасимов: Протоколы 2006 года все были составлены по статье 835 КОАПа Российской Федерации "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений". Предусматривает наложение штрафа от 1,5 до 2 тысяч рублей. Мы обнаружили, что идет торговля, обнаружили, что эти цветы продаются - составляется протокол, накладывается штраф.



Марина Катыс: Но при этом цветы изымаются. А куда они потом передаются?



Александр Герасимов: Цветы обязательно передаются в заведения социальной сферы - больницы, детские сады. Там большой список, они у нас расписаны даже по округам, там несколько десятков заведений.



Марина Катыс: Как вы думаете, почему браконьеры используют "краснокнижные" виды для того, чтобы привозить их на продажу в Москву?



Александр Герасимов: Это такой бизнес. Мне сложно понять их даже чисто по-человечески, а не только потому, что я сотрудник Департамента природопользования. Я не понимаю, как такую красоту можно срезать, можно топтать. Потому что там ведь такая проблема стоит, в заповедниках. Например, в Кавказском заповеднике, где это все уничтожается, вместе с тем, что цветы просто срезаются, вокруг цветы вытаптываются. Зачастую их вырывают вообще с корнями, чтобы легче было транспортировать, чтобы они живые доставлены были в другие города. Но понять это невозможно. Лучше, мне кажется, все-таки любоваться цветами, поскольку это такая редкость, то вообще очень удивительно, особенно когда они сразу из-под снега появляются. Объяснимых причин этому, нормальных причин нет. Просто это люди с другим складом и ума, и характера.



Марина Катыс: Кто помогал Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводить эту акцию "Первоцвет-2006"?



Александр Герасимов: В Москве, естественно, экологическая милиция помогала, региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, также общественные организации, прежде всего Дружины охраны природы Биофака МГУ имени Ломоносова, они уже много-много лет этим занимаются. Естественно, это и Московская городская народная дружина. Все это в комплексе и в связке. Если бы работу вели не вместе, а порознь, не скоординировано, то были бы другие результаты. Несмотря на то, что рамки первого этапа операции "Первоцвет-2006" уже закончены, работа в этом направлении все равно продолжается. То есть мы преодолели пиковые продажи на 23 февраля, на 8 марта, этого ничего не было, все цветы были легальными, в основном тюльпаны.


Вообще, 8 марта в этом смысле показательный день. И перед ним, то есть 6-7 марта, были усилены режимы, то есть рейды. Когда операция кончилась, не следует говорить о том, что мы перестали работать, вовсе нет. Рейды продолжаются, экологическая милиция ведет работу, инспекторы, в том числе и общественные дружинники, помогают. Если кто-то вдруг увидит в переходе в метро или в подземном переходе, как идет торговля, естественно, сразу нужно звонить и на телефоны горячей линии, это универсальный номер, в том числе и по операции "Первоцвет", - 205-85-62. Оператор обязательно примет ваш звонок, только нужно будет представиться, и будут приняты все необходимые меры. Более того, после принятия мер оператор отзванивается заявителю и говорит о том, какие меры были приняты.



Марина Катыс: Скоро в Москве начнется второй этап операции "Первоцвет-2006", направленный на пресечение торговли местными первоцветами, занесенными в Красную книгу города Москвы. Уже имеются данные о фактах торговли подснежниками в подмосковном Королеве, во Владимире и Казани, а также на Украине - в Киеве и Харькове.


XS
SM
MD
LG