Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели ОБСЕ не считают выборы в Белоруссии демократическими


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Оппозиция Белоруссии считает, что результаты президентских выборах, на которых, по официальным данным, с огромным перевесом победил Александр Лукашенко, подтасованы. Сегодня в Минске противника режима Лукашенко собирают очередной митинг.


Сейчас в прямом эфире наш специальный корреспондент в Минске Данила Гальперович. Данила, здравствуйте. Давайте начнем с пресс-конференции наблюдателей от ОБСЕ. Они, судя по всему, считают, что президентские выборы не соответствовали демократическим стандартам.



Данила Гальперович: Да, именно так выразился Элси Хастингс, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор наблюдателей ОБСЕ на выборах в Белоруссии. Вообще, эта организация долго решала, посылать свою миссию или нет, потому что заранее говорилось о том, что, конечно же, многие вещи, которые отмечали европейские структуры, в частности долгие предварительные голосования, самые различные негативные подходы к приглашению наблюдателей и так далее, все эти вещи не были устранены. Тем не менее, ОБСЕ приехала, чтобы отмониторить эти выборы и сделать свои выводы. По словам Элси Гастингса, белорусские власти не допустили к международному наблюдению, например, 19 представителей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, им было отказано в визах. Гастингс сказал, что правительство Белоруссии просто нарушило свои международные обязательства. Также было сказано, что кандидаты в президенты Белоруссии явно не имели равных условий в предвыборной борьбе, потому что один из них - президент Белоруссии Александр Лукашенко - просто доминировал в средствах массовой информации, контролируемых государством.



Кирилл Кобрин: Давайте перейдем от прошедшей пресс-конференции к будущему митингу. Зачем он собирается, и о чем хотят говорить лидеры оппозиции на этом митинге?



Данила Гальперович: Митинг будет проведен сегодня вечером в белорусской столице и будет он проведен как повтор акции протеста, потому что, в общем, повод для протеста никуда не делся. Как говорит оппозиция, митинговать нужно, чтобы показывать, что оппозиционные настроенные кандидаты и партии, общественные организации не согласны с тем, что это вообще были выборы. Кандидат от оппозиции Александр Милинкевич накануне назвал эти выборы фарсом и потребовал повторных президентских выборов. Скорее всего, это требование прозвучит и на сегодняшнем митинге.


XS
SM
MD
LG