Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске проходит акция протеста оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Минске Данила Гальперович, Игорь Карней.



Андрей Шароградский: Александр Лукашенко объявлен победителем выборов в Белоруссии. Оппозиция не только обвиняет власти в подтасовке результатов голосования, но и вообще считает участие Лукашенко в выборах нелегитимным. Она объявила сегодня о проведении очередной акции протеста.


В центре Минска сейчас находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Данила, здравствуйте. Удалось ли оппозиционерам организовать акцию или власти не дали этого сделать на этот раз?



Данила Гальперович: Оппозиционерам удалось организовать акцию. Я нахожусь сейчас прямо на Октябрьской площади, где она проходит. Сюда, как и накануне, собираются оппозиционно настроенные люди всех возрастов, минчане, есть люди из других городов Белоруссии. Здесь развиваются флаги независимой Белоруссии, бело-красно-белые флаги движения "Зубр", многие из активистов которого долгое время были в подполье, только на этот очень активный политический период они вышли из этого подполья. Милиция не препятствует никоим образом тому, чтобы люди проходили на площадь. Более того, ближайшие станции метро не закрыты, как это было в сам день голосования. Очевидно, белорусские власти ожидают, что сегодня будет меньше народа и меньший накал страстей. Надо сказать, что людей все-таки на площади достаточно, можно уже говорить о нескольких тысячах.



Андрей Шароградский: Кто выступает на сегодняшнем митинге?



Данила Гальперович: На сегодняшнем митинге должны выступить лидеры оппозиции. Скорее всего, и Александр Милинкевич, и Анатолий Лебедько, и те, кто возглавлял оппозиционное движение последнее время, скажут сегодня то же самое, то есть предъявят те же самые претензии власти. Выборы Александр Милинкевич, главный кандидат от оппозиции, назвал фарсом.


Здесь есть очень серьезная претензия законного порядка. Дело в том, что во время голосования, в течение всего дня 19 марта, в прямом эфире белорусских государственных каналов давали данные так называемых экзет-пулов, то есть уже в середине дня избирателям говорили, что Александр Лукашенко побеждает с 85 процентами поддержки. Это даже сотрудники Центральной избирательной комиссии Белоруссии называют не совсем корректным, и здесь есть одна точно законная претензия оппозиции к белорусской власти.


Можно сказать о том, как к этому исходу вчерашнего голосования относятся международные наблюдатели, которых здесь достаточно было. В частности миссия ОБСЕ, которая наблюдала за выборами, пришла к выводу, что их нельзя признать свободными и справедливыми, что власть вовсю подыгрывала себе и в плане информационного обеспечения, и в плане административного ресурса. Уже известно, что миссия будет в ближайшее время делать негативные выводы о том, как же все-таки шли выборы в Белоруссии.


Очень многие водители, которые едут мимо митинга, они поддерживают тех, кто собирается на площади. Очевидно, что в самом Минске очень сильны оппозиционные настроения. Другое дело, что Белоруссия это не только Минск. Надо сказать четко, что село голосовало, по самым независимым наблюдениям, действительно за Александра Лукашенко. Другое дело, какие могли получиться в результате цифры.



Андрей Шароградский: Данила, скажите, сформулировано ли основное требование оппозиции? Что это - пересчет голосов, поданных на выборах, отмена результатов, отставка Лукашенко, в конце концов?



Данила Гальперович: Это отмена результатов и проведение повторных президентских выборов. Потому что оппозиция считает, и некие экзет-пулы оппозиция, как она говорит, проводила, так вот, судя по результатам этих экзет-пулов, Александр Милинкевич по всей Белоруссии набрал более 30 процентов, а Александр Лукашенко менее 50 процентов. Это означает, что по закону должен быть второй тур, если бы результаты независимого экзет-пула совпали с официальными, которые были опубликованы. Но опубликованы были результаты такие, как, например, явка в 92 процента и так далее, что, естественно, оппозицию совершенно не устраивает, она требует повторных выборов.



Андрей Шароградский: Спасибо. Глава миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Элси Гастингс заявил, что прошедшие в Белоруссии президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Дипломат при этом выразил надежду, что его замечания, как представителя ОБСЕ, будут истолкованы белорусскими властями конструктивно. А Александр Лукашенко неожиданно высказался о судьбе Слободана Милошевича.



Игорь Карней: Г лава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Э лси Гастингс во время сегоднящней пресс-конференции подчеркнул, что выборы сами по себе не создают демократию, о днако они являются ключевым аспектом демократического процесса. По его словам, в Бел о ру с с и и демократический процесс находится в зачаточном состоянии и продвигается медленно. Поэтому, по словам Гастингса, д ля Европы важно, чтобы белорусский народ имел возможность принимать участие в честных, открытых, прозрачных выборах на всех уровнях.



Элси Гастингс: Президентские выборы в Бел о ру с с ии 19 марта не соответствовали необходимым международным стандартам свободных и справедливых выборов . Заключ ения Парл аментской Ассамблеи Совета Европы и Бюро д емократических и нст и тут ов базируются на знач ительном мат ериале , который претендует на негативную оценку. К сожалению, существенные недостатки умоляют позитивные аспекты , отмеченные во время выборов .



Игорь Карней: Критике подвергли президентские выборы в Белоруссии и другие европейские политики. Руководитель миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Бел о ру с с и и Гердт Аренс считает, что результаты голосования должны быть обжалованы. И хотя о кончательный отчет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о выборах в Бел о ру с с и и будет подготовлен примерно через два месяца, член Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер сегодня заявила, что Евро с оюз может ввести санкции против республики . Ген еральный сек ретарь Совета Европы Терри Дэвис также критиковал итоги выборов. " В стране, в которой свобода слова и объединений так скрупулезно и агрессивно подавляется, голосование является не проявлением демократии, а фарсом " , - сказал Терри Дэвис.


Сегодня в заочную полемику вступил и Александр Лукашенко, объявленный Центризбиркомом вновь избранным президентом страны. В частности, он заявил, что если оппозиция хочет голосовать повторно - мешать никто не будет.



А лександр Лукашенко : Если они хотят повторно голосовать - пусть идут и голосуют. Моей реакции не будет никакой. Я реагирую на результаты Центризбиркома. Мы зафиксировали ряд команд из-за рубежа, не буду говорить, из каких стран: Милинкевичу Александру Владимировичу немедленно объявить себя победителем на выборах. Вы представляете себе этот абсурд? Но, надо отдать должное этому человеку, он ночь думал, к утру так и не решился это сделать. Потому что из-за границы им видятся наши выборы совсем иными. Но даже этот оппозиционер не решился себя объявить, потому что последним бы посмешищем выставил бы себя перед всем народом.



Игорь Карней: В свою очередь, Лукашенко не исключил, что против оппозиционных кандидатов Александра Милинкевича и Александра Козулина может быть начато уголовное преследование. " Если они виноваты - будут сидеть ", - резюмировал Лукашенко, поскольку считает , что за свою активность оба этого заслуживают .


Лукашенко сегодня активно обсуждал тему арестов и события, связанные со смертью бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.



Александр Лукашенко : Ни для кого не секрет мое отношение к той трагедии, которая произошла в Гааге. Я абсолютно поддерживаю российских депутатов - молодцы, хоть один орган власти четко и внятно заявил о своей позиции. Я не думаю, что это будет услышано, будет какая-то реакция у этих людей, потому что они уже потеряли всякую совесть - убить президента?! Пусть они как угодно отговариваются, что угодно говорят, человек погиб у них в застенках. Я хорошо знаю, что происходило, я сегодня об этом могу сказать. Я получал информацию о том, что там происходило. Я не могу говорить обо всем, но я очень хорошо знаю, что происходило накануне смерти этого человека. Скажите, как можно после этого расценивать позицию этих деятелей, которые устроили судилище? Я расцениваю как то, что его просто хотели убить.



Игорь Карней: Сегодня же Александр Милинкевич прокомментировал неожиданный отказ московского аналитическ ого центр а Юрия Левады " Левада-центр " от авторства результатов проведенных в Бел о ру с с и и экзет-пулов, по итогам которых Александр Лукашенко не набрал необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов избирателей, что означало необходимость повторных выборов. По мнению Милинкевича, отказ обусловлен давлением на независимые аналитические центры в России. Сегодня пресс-секретарь " Левада-центра " Ирина Палилова сообщила, что сотрудники центра не проводили экзет-пулы в Бел о ру с с и и, поскольку не получили аккредитации.


" Видимо, на центр надавили, поскольку еще вчера они от авторства экзет-пулов не отказывались " , - заявил Александр Милинкевич.


По словам политика, одним из примеров такого давления можно считать снятие билбордов в его поддержку, которые белорусы России разместили на российском участке трассы Москва-Минск. Несмотря на то, что билборды были заранее оплачены, они были сняты примерно за неделю до того, как закончился контракт.


XS
SM
MD
LG