Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания премьер-министра Италии Сильвио Берлускони


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Вероника Остринская.



Андрей Шароградский: За три недели до выборов в итальянский парламент оппозиция, Блок левых партий, во главе с Романо Проди на 4 процента опережает находящихся у власти правоцентристов. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ведет предвыборную кампанию в характерной для себя экспрессивной манере, которая его недоброжелателям часто кажется провокационной.



Вероника Остринская: На сцену съезда итальянских промышленников и предпринимателей, прошедший в минувшую субботу в Милане, неожиданно для собравшихся, хромая и держась за спину, вышел человек. Это был Сильвио Берлускони, который специально прилетел из Рима на вертолете. Накануне съезда Берлускони заявил журналистам, что из-за сильных болей в спине он не в состоянии посетить мероприятие, однако в субботу, неожиданно появившись на публике, как всегда, эмоциональный и безжалостный в формулировках, итальянский премьер заявил, что те из предпринимателей, кто готов присоединиться к левым, имеет, что скрывать от общества. И тут же пообещал.



Сильвио Берлускони: Для начинающих бизнесменов, которые только хотят зарегистрировать свою кампанию, снизим налоги до 5 процентов в течение первых трех лет и, возможно, продлим этот срок.



Вероника Остринская: Серджио Скальпи, плотник из провинции Умбрия, ни в субботу, ни в воскресенье телевизор не смотрел. Открывая мастерскую в 9 утра и закрывая с перерывом на обед в 10 вечера, он не интересуется подробностями предвыборной кампании, но определенное мнение у Серджио сложилось давно.



Серджио Скальпи: Берлускони мне не нравится, потому что он врет. Ему давно место в тюрьме после всего, что он сделал. При другом народе он немедленно оказался бы за решеткой, только в Италии ему все позволено. Он никогда ничего не делал для кого-то другого, все только для себя самого.



Вероника Остринская: Серджио настолько не любит премьера, что вывесил его фотографию в витрине своей мастерской, подписав обидными словами. Таких как Серджио, убежденных противников Берлускони, в Италии, согласно опросам общественного мнения, около 40 процентов населения страны. "Если я, заботясь об интересах других, забочусь и о своих собственных, нельзя говорить о конфликте", - отвечает на это Сильвио Берлускони и называет при этом свое пребывание в политике самопожертвованием человека, у которого достаточно домов, кораблей и самолетов, чтобы он мог спокойно отойти от дел. "Но я настолько люблю Италию, - продолжает Берлускони, - что должен спасти ее от левых".



Джузеппе Дзукерини: Берлускони хочет уменьшить государственные расходы, что в нашей стране сделать непросто. Сейчас итальянцы полгода работают на себя и полгода на государство, и обеспечить экономический рост в таких условиях невозможно. Другое дело, что перемены в нашей системе происходят настолько медленно, что он просто не успел довести до конца то, что задумал. А "пройди", то есть левые, ратуют за как можно большее присутствие государства в распределении бюджета частных компаний. Государство - это все мы и если мы не работаем на себя, а на кого-то другого, то вступаем сами с собой в противоречия.



Вероника Остринская: Считает военный пенсионер Джузеппе Дзукерини. Таких, как Джузеппе, убежденных сторонников нынешнего премьера, почти тех же 40 процентов. Эпатажный, острый на слово, с внешностью актера и шармом преуспевающего предпринимателя, Берлускони - почти полная противоположность серьезного, невыразительного на публике, но убедительного и сдержанного профессора Романо Проди, несколько лет представлявшего Италию в Европейской комиссии и снискавшего репутацию человека вдумчивого и не бросающего слов на ветер.


Пока незначительный перевес голосов, по предварительным данным, на стороне Проди. Но, по мнению наблюдателей, Берлускони тщательно готовится к следующим теледебатам и постарается использовать в ходе дискуссии свои способности талантливого оратора и непревзойденного шоумена.



Лучано Жен Филиппе: Феномен Берлускони в том, что он не политик, это понятно по тому, как он изъясняется по радио, телевидению, совершенным иным языком, в иной манере, чем та, к которой привыкли итальянцы. Он просто что-то необычное. Именно поэтому он дважды выигрывал выборы.



Вероника Остринская: Считает обозреватель газеты "Иль массаджеро" Лучано Жен Филиппе. "Солфмейт" - человек, который сделал себя сам. Эту характеристику Берлускони не оспаривают даже его противники. Выходец из семьи банковского служащего, разбогатевший до размеров собственной медиа-империи, Берлускони создал свой политический костяк на обломках изжившей себя партийной системы начала 90-х, когда итальянскую политику называли не иначе, как политикой проходного двора. Неоспорим и тот факт, что правоцентристское правительство Берлускони продержалось у власти дольше других, считая от послевоенных лет.


Владелец трех телеканалов, крупного издательского дома и ведущего рекламного агентства, Берлускони все же говорит о себе, как о политике, жестоко преследуемом прессой. Открывая предвыборную кампанию летом минувшего года, премьер даже издал книгу с названием "Берлускони, я тебя ненавижу", в которой собрал несколько сот критических замечаний в свой адрес. Масла в огонь подлило недавнее интервью Берлускони на одном из центральных каналов, когда он, не желая отвечать на вопрос журналистки о своих деловых интересах и участии Италии в иракском конфликте, посреди разговора покинул студию. Лучший политический лидер Европы и мира, правильный человек на правильном месте, так говорит о себе Сильвио Берлускони.


В Италии же его часто называют мигало-маньяк, экстремист или премьер Пиннокио по имени сказочного деревянного персонажа, нос которого становился длиннее всякий раз, когда он говорил неправду.



Лучано Жен Филиппе: Насколько Берлускони популярен, решат избиратели. Но, боюсь, что на этот раз его популярность не так велика, ему верят, скорее, люди, имеющие отношение к его коалиции, чем обычные итальянцы. Они предвыборным обещаниям уже не верят.



Вероника Остринская: Но даже те, у кого итальянский премьер не вызывает теплых чувств, к нему явно неравнодушны. Плотник Серджио, например, написал о Берлускони шуточную песенку, в которой поется о том, что у лжи ноги так же коротки, как и у Миланца Сильвио.




XS
SM
MD
LG