Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Егор Гайдар


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - политик, экономист Егор Гайдар, ему исполнилось 50 лет.


Егор Гайдар родился в Москве, в 1978 году получил диплом экономического факультета МГУ, в 1980-м закончил аспирантуру. До 1987 года был сотрудником научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами экономики, затем три года возглавлял экономический отдел журнала "Коммунист". В 1990 году стал заведующим экономическим отделом газеты "Правда" и тогда же возглавил Институт экономической политики. В 1991-м стал вице-премьером, а с января по декабрь 1992 года был исполняющим обязанности председателя правительства России. В 1993 году вновь стал вице-премьером, ушел в отставку в январе 1994-го. Дважды избирался в Государственную Думу. Возглавляет Институт экономических проблем переходного периода, доктор экономических наук. Женат, имеет троих детей.


Человек дня Радио Свобода представляет наш обозреватель Владимир Бабурин.



Владимир Бабурин: Когда Егор Гайдар возглавил правительство, хотя премьером он так никогда назначен и не был, его нынешний возраст - 50 - считался даже для начальников гораздо меньшего ранга юным. Страна еще не отвыкла от руководителей, покидавших свой пост исключительно под музыку Шопена и на орудийных лафетах. Поэтому даже возраст нового и.о. премьера для многих был шоком, может быть даже сравнимым с задуманной им шоковой терапией, которая никого не оставляет равнодушной и сегодня. Ее автора либо называют спасителем российской экономики, даже предлагая поставить ему памятник, либо люто ненавидят, утверждая, что именно он, Гайдар, украл все накопленные непосильным трудом сбережения, на которые в принципе можно было купить "Волгу" или на худой конец холодильник с телевизором.


В советские времена была популярна байка про гостя Москвы, который прямо с вокзала просит таксиста отвезти его в магазин "Принцип", а когда таксист не понимает, поясняет, что сосед на прошлой неделе был в Москве и рассказал, что в столице, как и везде, ничего нет, но в принципе все купить можно. Нынешнему поколению это надо объяснять, как надо объяснять и значение слова "достать", которое благодаря Гайдару потеряло основное свое для любого советского человека это самое значение: проходит мимо директор магазина, мы его не замечаем. Герой Райкина уходит в историю, чтобы никогда не вернуться.


Сам Гайдар, не слишком охотно дающий интервью, как-то заметил: "Все было не зря. Во-первых, начали менять, когда нельзя было не менять. Мой опыт, как человека, который некоторые реформы в жизни провел, состоит в том, что их никогда не надо делать для удовольствия. Мне всегда очень странно смотреть на молодых людей, которым хочется что-нибудь реформировать, чтобы войти в историю".


Но история России начала 90-х без Гайдара сегодня немыслима. В ней людей великих любили и ненавидели искренне, а порой и неистово, Гайдар здесь не исключение. Он много сделал и во многом виноват. Я, например, искренне уверен, что в сегодняшних московских автомобильных пробках большая доля его вины.




XS
SM
MD
LG