Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Минска продолжается акция протеста оппозиции


Программу ведут Надежда Перцева и Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: В центре Минска белорусская оппозиция продолжает акцию протеста против сфальсифицированных, по ее мнению, результатов президентских выборов.


На месте событий находится наш коллега Данила Гальперович. Данила, здравствуйте. Как-то изменилась ситуация с момента вашего последнего репортажа?



Данила Гальперович: Прежде всего, надо сказать, что всю эту ночь, с 8 часов вечера 20 марта, белорусская оппозиция проводит акцию протеста. Численность сторонников оппозиции очень серьезно колебалась, на пике митинга было около 20 тысяч человек, сейчас это примерно около 500 человек. Но главное здесь не численность, а беспрецедентное событие для Минска, что в центре города разбит палаточный лагерь, это примерно 15 палаток. Сторонники оппозиции говорят, что это попытка повторения украинского Майдана. Конечно же, в других масштабах, но, тем не менее, действительно, беспрецедентно, что в центре Минска, на Октябрьской площади, стоят палатки. В них находятся сторонники оппозиции, палатки окружены тоже кольцом оппозиционеров, это в основном молодые люди. Там есть и лидеры оппозиции, например, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, кандидат в президенты Александр Козулин.


Между тем, уже стали известны факты задержания еще лидеров оппозиции, это председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместитель Александр Добровольский. Они уходили с этого ночного митинга и на пути домой их задержали, пока судьба их неизвестна.


Тем не менее, очень сильно удивлялись сами оппозиционеры тому, что белорусские власти дали всю ночь простоять им и проскандировать свои лозунги в центре Минска, что никакой силовой акции не было. Надо сказать, что милиция здесь есть и силы спецназа также присутствуют. Но единственное, что они делают, ограничивают доступ людей к этой акции. Во всяком случае, у всех проверяют журналистские удостоверения и, если человек не журналист, его отсылают обратно. Так же у митингующих нет ни теплой одежды, ни какого-то горячего питья. Любую остановившуюся машину, из которой пытались доставить этому митингу что-либо подобное, милиция отгоняла сразу подальше.



Надежда Перцева: Была информация, что будет новый приток из других городов. Есть ли у вас какие-то данные по этому поводу?



Данила Гальперович: Действительно это объявлялось. Во всяком случае, призыв лидеров оппозиции был именно таким, что нужно продержаться ночь ровно для того, чтобы с наступающим днем на Октябрьскую площадь Минска приехали люди из других городов и тогда акция будет продолжена. Очевидно, что частью тактики оппозиции в Белоруссии есть нескончаемость этой акции, ее продолжительность на несколько дней, чтобы привлечь внимание общественного мнения к тому, что оппозиция продолжает добиваться пересмотра результатов голосования, настаивает на том, что выборы были сфальсифицированы, и хочет повторных президентских выборов.


XS
SM
MD
LG