Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: неделя до всеобщей стачки


Францию ожидает еще как минимум неделя беспорядков

Францию ожидает еще как минимум неделя беспорядков

После нескольких дней беспорядков во Франции, спровоцированных новым законом о трудоустройстве молодых сотрудников, премьер-министр страны Доминик де Вильпен встретился с представителями работодателей в попытке урегулировать кризис. Однако попытка не удалась: глава французского правительства исключил возможность отмены «контракта первого места работы» для молодежи, который и послужил поводом для массовых беспорядков в стране. Единственное, на что премьер согласился – внести в закон небольшие изменения.


Недавно принятый документ позволяет увольнять без объяснения причин сотрудников в возрасте до 26 лет. Разумеется, работодатели - «за» так называемый «контракт первого места работы», который позволяет увольнять сотрудников до 26 лет по истечению двухлетнего срока, причем без объяснения причин увольнения.


Вечером в Париже прошло еще одно важное совещание - встреча профсоюзных деятелей, представителей бастующих студентов и учащихся средних школ. За закрытыми дверями они обсуждали дальнейшие шаги, целью которых является как раз отмена упомянутого закона. На совещании обсуждалось предложение о проведении во Франции общенациональной забастовки 28 марта. Сторонники этой радикальной меры одержали верх. По мнению аналитиков, теперь де Вильпену будет очень трудно, скорее, даже невозможно отстоять «контракт первого места работы». Большинство профсоюзов и студенческих объединений поддерживают идею генеральной стачки.


Однако один из крупных профсоюзов Франции, а именно Французская конфедерация труда, не поддерживает идею всеобщей забастовки, указывая на тот факт, что нижняя палата французского парламена, Национальное собрание, одобрила законопроект, касающийся контракта первого места работы, который таким образом приобрел силу закона.


Президент Франции Жак Ширак выступал по вопросу о «контракте первого найма» уже три раза. Он повел себя довольно активно, причем все три выступления значительным образом отличались одно от другого. В первом он заявил о своей безоговорочной поддержке инициативы премьер-министра де Вильпена, который является его назначенцем. Во втором выступлении он несколько смягчил тон, сказав, что закон - есть закон и никто не имеет права нарушать законы Французской республики, но упомянул возможность доработки и пересмотра некоторых положений этого закона. В третьем выступлении Ширак призвал бастующих проявить сдержанность и не мешать проведению того, что он назвал стабилизацией французской экономики.


XS
SM
MD
LG