Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался официальный визит Владимира Путина в Китай


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Сегодня начинается официальный визит Владимира Путина в Китай. Президент России примет участие в церемонии открытия Года России в Китае и проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.


Чего ожидать от этого визита? На этот вопрос корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому ответил специалист по Китаю, профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас.



Виля Гельбрас: Я думаю, что эпохального ничего не следует ожидать, поскольку вообще происходит визит во время празднования Года Китая в России и Года России в Китае. Это в значительной степени, я бы сказал, демонстративное мероприятие, которое должно как-то показать близость двух держав. В связи с этим в Китае проходят просто торжественные всякого рода мероприятия, вплоть до демонстрации наших военных самолетов и так далее, конечно, всяких ансамблей и прочее.


Возможно, будут подписаны соглашения по поводу поставок газа. Это пока еще не до конца оформленная вещь. А в остальном я принципиальных прорывов не ожидаю.



Максим Ярошевский: Какие-то серьезные вопросы решаться не будут, кроме газа?



Виля Гельбрас: Я думаю, что серьезные вопросы не будут решаться. У нас ведь довольно сложные отношения, потому что, с одной стороны, это "дружба без границ", с другой стороны, и та, и другая сторона стараются выжать из этой дружбы максимум выгод для себя, осторожничают очень сильно в этих отношениях.


Один пример. Возник у нас специальный банк, который призван инвестировать всякого рода проекты в Центральной Азии и в России. Но Китай в этот банк не приглашен. Это политика, когда партнеры опасаются друг друга, политика естественная в отношениях Китая и России, но не дающая никаких серьезных перспектив.



Максим Ярошевский: Как вы думаете, как-то будут подниматься вопросы приграничные, то, что с островами были проблемы?



Виля Гельбрас: Этот вопрос уже решен. К сожалению, в данном случае Путин пошел на решение, которое полностью противоречит интересам России, и здесь допущена просто историческая уступка, которая при известных обстоятельствах обернется для России очень серьезным ударом.


XS
SM
MD
LG