Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор сайта «Правда Беслана» избита неизвестными


Марина Литвинович не видела лиц нападавших. Фото из блога Марины в Livejournal

Марина Литвинович не видела лиц нападавших. Фото из блога Марины в Livejournal

Член федерального совета Объединенного гражданского фронта, главный редактор сайта «Правда Беслана» и помощница Гарри Каспарова Марина Литвинович была жестоко избита в центре Москвы накануне вечером. Как сообщает сайт Каспаров.Ru, с подозрением на сотрясение мозга ее доставили в НИИ имени Склифосовского, где врачи зафиксировали большое количество ссадин и кровоподтеков. Оттуда Марина вернулась домой.


По словам Литвинович, она выходила из офиса межрегионального общественного движения на улице Макаренко, где задержалась до начала десятого вечера, когда на нее сзади напали несколько человек и жестоко избили. Лиц нападавших Марине разглядеть не удалось. Били Марину в основном по лицу и голове - в итоге она потеряла сознание. Девушке помогли охранники из соседнего офиса. «Скорая помощь» отвезла ее в НИИ им. Склифосовского.


Как рассказала сама Марина корреспонденту сайта Каспаров.Ru, она не подозревает, кто мог напасть на нее. Однако понятно, что нападение не было связано с попыткой грабежа, поскольку у Литвинович не пропало ничего из вещей: преступники не взяли ни ноутбук, ни сумку, ни кошелек. В правоохранительные органы Марина пока не обращалась. Сразу после обращения в милицию должно быть заведено уголовное дело.


Это уже не первый случай нападения на активистов Объединенного гражданского фронта, созданного под председательством Гарри Каспарова в июне 2005 года.


Сегодня Марина Литвинович должна была принимать участие в передаче в приемную администрации президента собранных по всей России подписных листов с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова. Подписи собирались в интернете, на пикетах и на митинге 23 февраля, всего на данный момент собрано 9000 подписей.


Как говорится в пресс-релизе организаторов акции, подписавшиеся выражают возмущение критическим положением дел в российской армии, непрекращающимися случаями дедовщины, жертвами которой ежегодном становятся тысячи призывников; cамым громким случаем такого рода в последнее время стала история Андрея Сычева, проходившего службу в Челябинском танковом училище.


Инициаторы акции требуют немедленной отставки министра обороны Сергея Иванова, «не справившегося с выполнением своих должностных обязанностей в сфере создания достойных человека условий службы и армейской дисциплины. Мы считаем, что Сергей Иванов должен понести личную ответственность за происшествие в Челябинском танковом училище», - говорится в обращении частных лиц, которое поддержал ряд общественных организаций и политических движений, в частности «Антивоенный клуб», «Комитет антивоенных действий», либеральное движение «Российские радикалы», Комитет «Гражданское содействие», Союз комитетов солдатских матерей России, межрегиональная группа «Правозащитная сеть», фонд «Право Матери», коалиция «За демократическую альтернативную гражданскую службу», Комитет за гражданские права и другие.


Связано ли избиение Марины Литвинович с сегодняшней акцией, неизвестно. Как рассказала Радио Свобода одна из организаторов мероприятия Мария Смирнова, она звонила Мирине Литвинович за 45 минут до нападения, и Марина подтвердила свое участие в акции. Поскольку инцидент случился так скоро после этого звонка, то, по мнению Марии Смирновой, избиение Литвинович с передачей подписей за отставку Сергея Иванова не связано.


XS
SM
MD
LG