Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация с птичьим гриппом на юге России взята под контроль


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева.



Надежда Перцева: На птицефабрике "Тбилисская" на Кубани из-за эпидемии птичьего гриппа уничтожено все поголовье. В целом на юге России ситуация взята под контроль, новых случаев заражения вирусов H 5 N 1 не зарегистрировано, сообщают региональные ветеринарные службы, отмечая, что об итогах борьбы с эпидемией можно будет сказать лишь по завершению весеннего перелета диких птиц.



Лада Леденева: На птицефабрике "Тбилисская" в Краснодарском крае уничтожены последние 12 тысяч кур. По данным районной ветслужбы, это были остатки поголовья, погибшего от птичьего гриппа. Напомню: на конец февраля поголовье птиц на этой фабрике превышало 432 тысячи.


В целом на юге России ситуацию с птичьим гриппом удалось взять под контроль, сообщил Радио Свобода начальник региональной ветеринарной спецлаборатории в Пятигорске Виктор Пилипейко. По его словам, за последние 2 недели новых случаев заражения вирусом H5N1 в зоне ведения лаборатории зарегистрировано не было. Сюда поступают биопробы из всех субъектов юга России, за исключением Астраханской области и Краснодарского края.



Виктор Пилипейко: Последние полмесяца мы пока ничего не выделили. Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня, в общем-то, весь юг России. Полмесяца, пока ничего.



Лада Леденева: Вместе с тем он отметил, что подвести итоги борьбы с эпидемией можно будет не раньше, чем через месяц. Дело в том, что миграция перелетных птиц - переносчиков заболевания - из стран Юго-Восточной Азии и Африки через Южный федеральный округ завершится не раньше 8-10 апреля. Поэтому, исключать возможность новых случаев заражения домашней птицы от диких пернатых пока что нельзя. Маршруты их перелетов меняются из года в год и зависят от погодных условий.



Виктор Пилипейко: Вопрос стоит в перелетных птицах. Если они полетят действительно через нашу территорию, то будет маленькая проблема. Зависит от погоды. Ведь птица всегда летит по наименьшему пути сопротивления.



Лада Леденева: Результаты вакцинации поголовья домашней птицы также будут известны не раньше третьей декады апреля: антитела к вирусу у птицы появятся через 21 день после прививки. До этих пор хозяевам не рекомендуют резать и употреблять пернатых в пищу.



Виктор Пилипейко: После вакцинации должны появится так называемые антитела, которые мы можем отследить на наших приборах, то есть через 21 день мы отследим и скажем, как она успешно завершилась.



Лада Леденева: Сейчас вакцинация птичьего поголовья на юге России продолжается практически повсеместно. Препаратов не везде хватает, но они продолжают поступать. По данным Южного регионального центра МЧС, заболевание выявлено в восьми субъектах ЮФО. Генетический материал вируса птичьего гриппа Н5N1 обнаружен в хозяйствах Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, а вирус гриппа Н5 - в Астраханской области.


Всего же с начала февраля птичий грипп уничтожил в Дагестане - более 800 тысяч голов птицы, в Краснодарском крае более 420 тысяч, в Ставропольском крае - около 115 тысяч голов. Около 400 особей домашней птицы погибли в Астраханской области и Калмыкии, единичные случаи заболевания отмечены в Адыгее и Кабардино-Балкарии.




XS
SM
MD
LG