Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском театре "Практика" пройдет презентация журнала "Воздух"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Сегодня Всемирный день поэзии. В Москве в театре "Практика" пройдет презентация первого номера ежеквартального журнала "Воздух", в нем представлены стихи исключительно современных авторов.



Лиля Пальвелева: В качестве эпиграфа к новому поэтическому журналу взяты загадочные строки Мандельштама: "Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые - это мразь, вторые - ворованный воздух".


И вот трактовка главного редактора журнала "Воздух" Дмитрия Кузьмина.



Дмитрий Кузьмин: Понятно, что Мандельштам имел в виду все-таки не цензуру, хотя цензура в этот момент уже набирала свои обороты, а главным образом способность настоящего поэта отклоняться от ожиданий публики, отклоняться от традиций быть неожиданным, в общем, дерзать. Нам хотелось бы надеяться, что именно такие стихи этот журнал будет в себе содержать.



Лиля Пальвелева: Ну, а чьи поэтические тексты можно увидеть в первом номере?



Дмитрий Кузьмин: Авторы очень разные, что для нас важно, потому что большинство существующих сегодня изданий, особенно специализирующихся на поэзии, к сожалению, оказываются групповыми что ли. Даже если были заявлены как отражающие всю картину национальной поэзии, в итоге выясняется, что какие-то группировки там оказываются превалирующими. Оно, может быть, и ничего, если бы у каждого значимого художественного направления в современной литературе были какие-то свои способы выхода к читателям. Но вот этого как раз и нет. Мы попробуем удержать некую репрезентативность. Поэтому в первом выпуске, с одной стороны, допустим, есть Михаил Айзенберг, представитель классической просодии, с другой стороны модернисты, западники вроде Владимира Аристова, с третьей стороны молодые бунтари вроде Андрея Родионова.



Лиля Пальвелева: Кроме того, сообщает Дмитрий Кузьмин, в журнале размещены материалы опроса современных русских поэтов, посвященного 10-летию со дня смерти Иосифа Бродского.



Дмитрий Кузьмин: Там несколько было вопросов. И можно сегодня уже поразмыслить о том, каково действительное место Бродского в новейшем литературном пейзаже, оказался ли он в большей степени автором, открывающим новые перспективы или подводящим итоги большого этапа в развитии русской поэзии. Последний вопрос был о том, насколько нашим респондентам поэзия Бродского видится иначе, чем 10 лет назад.


XS
SM
MD
LG