Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет Всемирный День поэзии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Сегодня Всемирный День поэзии, его будут отмечать и в российской столице.



Лиля Пальвелева: С 1999 года по решению ЮНЕСКО Всемирный День поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Хорошо известные и совсем молодые, начинающие, авторы сегодня читают свои стихи в самых разных литературных клубах и культурных центрах - от литературного салона «Классики ХХ века» до Театра на Таганке.


А в Российской государственной библиотеке (бывшей «Ленинке») состоится вручение специальной премии «Мост».


Слово поэту и литературному критику Дмитрию Кузьмину



Дмитрий Кузьмин: Премия присуждается за критические статьи о поэзии. "Мост", потому что подразумевается, что критика, вообще говоря, должна наводить мосты между поэтом и читателем. Сегодня именно этих мостостроителей в нашей культуре особенно не хватает, потому что с поэзией все в порядке, но она плохо доходит до читателей, в том числе потому, что никто толком не рассказывает, как все устроено. Мы такую премию придумали, и она будет в первый раз вручена. Жюри состоит с одной стороны из поэтов, а с другой стороны из читателей. Но читатели, чтобы были все-таки понимающие, приглашены критики, только не из литературы, а из других видов искусства: кинокритики, музыкальные критики.



Лиля Пальвелева: Для чего нужно, чтобы критики были из пограничных видов искусства?



Дмитрий Кузьмин: Если мы говорим о том, что критика литературная пребывает в некотором кризисе, то это и означает, что существующие сегодня в ней основные фигуры нам кажутся не вполне отвечающими какому-то своему предназначению. Поэтому нам хотелось здесь добиться некоторой независимости оценок от устоявшихся мнений внутри этого критического цеха.



Лиля Пальвелева: Вы говорите, что поэтов и интересных поэтов сейчас достаточно много. А нынешнее время принято называть жестким и прагматичным. В связи с этим есть ли у этих поэтов читатель, востребована ли поэзия сегодня?



Дмитрий Кузьмин: Это не прямо связанные истории. Время, да, наверное, жесткое. А что, было когда-то мягкое?



Лиля Пальвелева: Были времена, когда люди были настроены, скажем так, более лирично. Были времена, когда поэт воспринимался, прежде всего, как трибун.



Дмитрий Кузьмин: Это означает, что были времена, когда делались попытки употреблять поэзию не по назначению, забивать этим микроскопом гвозди. Сегодня эта функция перестала проходить. Думаю, что искусство вообще, если это настоящее искусство, предназначено для того, чтобы узнать, осмыслить то, что рациональным знанием не ухватывается.


XS
SM
MD
LG