Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вызовы десятилетия» для переходной экономики России


Егор Гайдар ратует за то, чтобы правила экономической «игры» в России стали понятны для инвесторов

Егор Гайдар ратует за то, чтобы правила экономической «игры» в России стали понятны для инвесторов

В Москве проходит международная конференция «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия». Она организована Институтом экономики переходного периода, возглавляемым Егором Гайдаром – человеком, которого многие называют самым главным реформатором 90-х годов. Со дня основания института исполнилось 15 лет, а его руководителю - 50.


В 1990-х Гайдар был заместителем председателя правительства тогда еще РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов РСФСР, первым заместителем председателя правительства уже Российской Федерации, советником президента Ельцина по экономическим вопросам.


По словам бывшего министр финансов России, а ныне научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, с декабря 1991 года по декабрь 1992-го «Гайдар фактически возглавлял правительство». Именно в это время были заложены основные рыночные институты, экономика стала открытой, а цены свободными. В это же время в Россию вернулся институт частной собственности. «Сегодня мы питаемся теми импульсами, которые нашей экономике, нашему обществу были даны тогда, под хор недоброжелателей, которые говорят, что тогда все напортили, тогда все делали не так, надо было иначе» - говорит Ясин.


Сегодня, считает экономист, России необходимы реформы, прежде всего, в социальной сфере. Это - реформа жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и, конечно, пенсионная реформа. Все эти области провозгласили национальными приоритетами. Однако, считает Ясин, объявленные национальные проекты – «это попытка заменить реформы государственным финансированием, так, чтобы люди получили небольшое количество нефтяных денег и почувствовали, что государство о них тоже заботится».


Сам же организатор конференции и юбиляр Егор Гайдар считает, что сейчас самое главное условие для обеспечения устойчивого роста российской экономики - это предсказуемость экономической политики властей. Директор Института экономики переходного периода предлагает российским властям взять в качестве примера Китай.


«Китай - страна, которая принимает огромные объемы иностранных инвестиций, страна с отнюдь не лучшими установлениями по многим важнейшим направлениям. Сказать, что китайская судебная система идеальна, вряд ли кто-то решится. И уж тем более обсуждать вопрос о том, что Китай является устойчивой демократией. Тем не менее, инвесторы считают, что они понимают правила игры. Я бы сконцентрировал сегодня усилия на том, чтобы в России правила игры вновь стали понятны».


В понедельник - первый день работы конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» ее участники сконцентрировались в основном на том, каковы «вызовы» и приоритеты для России на ближайшие 10 лет.


По словам исполнительного директора Института экономики переходного периода Сергея Приходько, основные темы, которые обсуждались - это сотрудничество в энергетике, глобализация, образование и социальные сферы: доступное жилье и здравоохранение.


А, по мнению директора Академии народного хозяйства, Владимира Мау, уровень образования - одна из главных задач, стоящих на сегодняшний день перед страной. «Под приоритетами почему-то все время понимали традиционное индустриальное общество, приоритеты начала XX , а не XXI века: металлургия, газ, сельское хозяйство, космос, нано-технологии. А в современном мире, когда технологии меняются каждые несколько лет, такие приоритеты невозможны, такие приоритеты, скорее, основа коррупции».


По словам эксперта, приоритеты современного общества, к которому стремится Россия - это приоритеты, связанные с уважением человека. Именно поэтому положение об образовании, здравоохранении, вообще социальные аспекты, очень важны.


Конференция в московской Академии народного хозяйства завершается сегодня. Среди выступающих в этот день заявлены глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев и экс-советник президента Путина Андрей Илларионов.


XS
SM
MD
LG