Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католические священники Польши едут в другие страны Европейского союза


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: Все больше католических священников из Польши едут в другие страны Европейского союза, где ксендзов не хватает. В самой Польше их уже называют «экспортным хитом».



Алексей Дзиковицкий: Уже каждый шестой польский католический священник работает за границей - это около 4 тысяч человек. Еще несколько лет назад основными причинами выезда польских ксендзов за границу было миссионерство или служба в католических храмах Западной Европы, где катастрофически падает количество желающих пойти в духовную семинарию, а значит и священников.


Теперь ситуация изменилась. После вступления Польши в Европейский союз, поляки стали массово выезжать за границу - в ряде стран так называемых «старых» членов ЕС с 1 мая 2004 года граждане Польши могут работать без всяких ограничений. По некоторым данным, теперь за границей постоянно или на сезонных работах работает каждый 40-й поляк в трудоспособном возрасте.


Религиозность поляков общеизвестна - 97 процентов жителей страны называют себя католиками. Значит, десяткам тысяч поляков, выехавших за границу, также нужна духовная опека, особенно, как это нередко случается, после приезда в западные страны на заработки: действительность отличается оттого, что представлялось в Польше, и многие гастарбайтеры разочаровываются и впадают в депрессии.


Католические храмы в Англии или Швеции неожиданно столкнулись с огромным количеством прихожан, с которым просто невозможно справиться физически - в некоторых приходах количество верующих увеличилось даже в три раза. Ксендз из краковской курии Роберт Нэнцек говорит, что для работы среди верующих польской диаспоры только из Кракова выехало 58 священников, а в целом по стране эта цифра за минувший год в два раза больше.


В этом году, по прогнозам представителей польской католической церкви, за границу могут направиться около полутысячи ксендзов - ведь в одной только Ирландии, поляки составляют уже несколько процентов населения.


Говорит епископ Тадеуш Перонек.



Тадеуш Перонек: Они едут за границу, прежде всего потому, что там поляки, которым нужна духовная поддержка церкви. Тысячи поляков выехали в другие страны, но не могут вот так просто пойти и, например, исповедоваться в костёле в Ирландии или Швеции - языковой барьер, это в данном случае огромная проблема.



Алексей Дзиковицкий: Польских католических священников не хватает, прежде всего, в Великобритании, Ирландии и США - в эти страны поляки чаще всего едут на работы. Проблема в том, что если какой-нибудь приход, к примеру, в Чикаго, преимущественно польский, ксендз-поляк, который в нем служит, все равно обязательно должен говорить по-английски.



Тадеуш Перонек: Польские священники требуются не только для работы с поляками, но и с коренными жителями той страны, в которую они приезжают.



Алексей Дзиковицкий: Польская католическая церковь отправляет за границу цвет своего духовенства. Эти священники, кроме своих непосредственных обязанностей, должны знать язык страны, в которую едут, и уметь помочь вновь приехавшим полякам освоиться в этой стране.


Некоторые ксендзы летают за границу только на выходные - чтобы отслужить там мессы сразу в нескольких храмах. Священников, подготовленных к такой службе, не хватает.


Духовная семинария в Познани - это единственное место в Польше, где священников готовят специально для работы с поляками за границей. В ней учатся 79 семинаристов, которые по окончании семинарии должны быть готовы ехать куда угодно - потребность в них есть практически на всех континентах земного шара.



Семинарист: Конечно, сомнения есть всегда и у меня были - ведь может оказаться так, что за границей придется провести всю оставшуюся жизнь.



Алексей Дзиковицкий: Как правило, контракты со священниками за границей заключаются на 5 лет, но большинство из них остаются там до конца жизни.


Примечательно, что в последние несколько лет в целом в Польше в семинарии идут все больше молодых людей. В некоторых из них просто нет мест. По количеству семинаристов в католических духовных семинариях Польша занимает первое место в Европе, оставив далеко позади другие страны.


Так что, по словам епископа Тадеуша Перонека, недостаток ксендзов католической церкви в самой Польше пока не грозит.



Тадеуш Перонек: Думаю, что на данный момент масштабы этого явления - то есть выезда священников за границу, не представляют угрозы для католической церкви в Польше.



Алексей Дзиковицкий: Тем не менее, по мере того, как очередные страны-члены Европейского союза будут открывать свои рынки труда для граждан Польши, проблема нехватки польских ксендзов за границей может стать действительно острой.


XS
SM
MD
LG