Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стимул подняться на уровень Бакста и Головина


Эскиз костюма к спектаклю «Инь и Ян» по пьесе Б.Акунина. Станислав Бенедиктов

Эскиз костюма к спектаклю «Инь и Ян» по пьесе Б.Акунина. Станислав Бенедиктов

В выставочном зале Новый Манеж проходит 42-ая ежегодная выставка театральных художников столицы — «Итоги сезона».


Не могу припомнить, есть ли в России еще один, столь же многолетний проект. Кажется, нет. Прежде свои макеты и эскизы сценографы показывали в Доме актера на Тверской. А после того, как здание Манежа на Моховой уничтожил пожар — в самых разных музеях и галереях Москвы. Как поясняет куратор выставки Инна Мирзоян, этим и объясняется то, что итоги театрального сезона 2004-2005 годов подводятся с заметным опозданием, только в марте 2006 года: «Поскольку мы лишились своих привычных стен и вынуждены искать выставочные залы для нашей обездоленной и беспризорной выставки, то мы должны вписываться в выставочные планы, в частности, Нового Манежа. Поскольку мы вышли в городские залы, выставка перестала быть семейной и кулуарной и стала городским событием. Поэтому, мы считаем обязательным опубликовать каталог. Таким образом, мы показываем итоги не одного сезона, а полутора сезонов».


Инна Мирзоян говорит, что выставка ориентирована не только на узких специалистов, но и на любого человека, интересующегося театром, то есть — непосвященного человека: «Для этого мы стараемся быть более красивыми и более нарядными. Раньше художник одевал эскиз в простенькую рамку. Теперь многие художники относятся очень серьезно к оформлению своих работ».


И не только к оформлению. Нередко авторы, вслед за рабочими эскизами и макетами, необходимыми непосредственно для создания спектакля, готовят выставочные варианты. Один из самых известных российских сценографов Станислав Бенедиктов так оценивает роль выставки «Итоги сезона»: «"Итоги сезона" — стимул отойти от рабочих эскизов и стремиться к уровню, который более близок и Баксту, и Головину».


Прикладной, по своей природе, материал приобретает самостоятельную художественную ценность. И вот доказательство: от выставки удовольствие получают даже те, кто уже давным-давно в театре не был. Более того, здесь многое интригует. На спектакль «Инь и ян» по пьесе Акунина в Российском академическом молодежном театре хочется непременно сходить, увидев черно-белый макет Бенедиктова и две бутафорские нэцкэ (тоже, черную и белую), с фонарями на шестах. Впрочем, в то, что они бутафорские, верится с трудом. Отдадим должное мастерству художников-исполнителей: загадочные люди в восточных одеяниях даже вблизи кажутся высеченными из древнего камня.


А сразу при входе в выставочный зал посетитель натыкается на двухметровой длины куклу, вытянувшуюся на полу. Инна Мирзоян поясняет: «Это — "Донкий Хот". Это замечательный спектакль, который возник в России, на курсе Дмитрия Анатольевича Крымова. Спектакль создан его студентами. Несмотря на то, что они еще студенты, а не профессиональные художники, этот спектакль занял очень достойное место в репертуаре прошедшего сезона. И они выбрали такой ход, представили главного персонажа своего спектакля».


Знаковым «Донкий Хот», который показывают на сцене театра «Школа драматического искусства» под руководством Анатолия Васильева, стал не только потому, что это самая нашумевшая, дерзкая и импровизационная премьера прошлого сезона. Еще этот спектакль создан руками начинающих художников. А молодых на выставке представлено едва ли не больше, чем маститых, и это — подчеркивает Станислав Бенедиктов — отражает реальное положение дел в сегодняшней сценографии.



XS
SM
MD
LG