Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованы счета общественной организации "Открытая Россия"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Арслан Саидов: Общественная организация "Открытая Россия" прекращает финансирование всех своих программ и проектов. В понедельник юристы "Открытой России" получили в суде официальное постановление об аресте всех ее счетов - в рамках исполнительного производства по уголовному делу против компании ЮКОС.



Михаил Саленков: Постановление об аресте денежных средств, находящихся на всех счетах "Открытой России", было вынесено 16 марта на основании ходатайства следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Туманова "в рамках уголовного дела в отношении нефтяной компании ЮКОС".


В постановлении говорится, что ходатайство "заявлено в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий". Арест на денежные средства наложен "как на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий".


Заместитель председателя правления "Открытой России" Ирина Ясина заявила в интервью нашей радиостанции, что организация вынуждена свернуть финансирование всех программ и проектов.



Ирина Ясина: Мы получили постановление Басманного суда о том, что счета "Открытой России" заблокированы во исполнение решений по делу Ходорковского-Лебедева. Означать это будет то, что мы сворачиваем свою деятельность полностью. Те проекты, которые были профинансированы заранее, то есть в установленном порядке, на те суммы, на которые было предусмотрено их финансирование, и их уже успели получить, это очень немногие проекты, те какое-то время, наверное, продолжат свою работу. А остальные закроются.



Михаил Саленков: Скажите, пожалуйста, какие-то средства на ваши счета, наверное, будут продолжать поступать? Их вы можете использовать?



Ирина Ясина: Средства на наши счета поступать не будут, потому что счета заблокированы. Я сомневаюсь в том, что найдется хоть один здравомыслящий человек, который отважится перевести деньги на счет, заблокированный во исполнение решения суда Российской Федерации.



Михаил Саленков: Ирина Ясина напомнила также, что в конце прошлой недели, в пятницу, были заморожены все счета "Открытой России" в национальном банке "ТРАСТ", без предъявления объяснений. Руководство организации узнало об этом неофициально - от сотрудников банка.


На данный момент на счетах "Открытой России" находятся средства для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.


Вот как прокомментировал ситуацию в интервью Радио Свобода член наблюдательного совета "Открытой России", руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин: "Открытая Россия" и дело ЮКОСа объединены, насколько я понимаю, одним единственным лицом - это Ходорковский. Не секрет, что "Открытая Россия" - это благотворительный проект Ходорковского, который продолжался и после его ареста и осуждения. Проверки "Открытой России" были достаточно тщательные и, насколько я могу судить, в ходе этих проверок никаких существенных вопросов не возникало. Я думаю, что дело не в деле ЮКОСа и не в источниках финансирования, а дело просто в том, что поставлена задача - искоренить всякое присутствие всего, что связано с Ходорковским, в общественной жизни страны.


XS
SM
MD
LG