Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция призывает не признавать итоги официальных выборов и стоять на площади до конца


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Арслан Саидов: В центре Минска продолжается акция протеста белорусской оппозиции, которая считает, что результаты президентских выборов были подтасованы. На линии прямого эфира с места событий корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Игорь, добрый день. Скажите, пожалуйста, что происходит на площади в эти минуты?



Игорь Карней: На площади собралось около полутысячи человек, постоянно люди подтягиваются. Еще два часа назад было от силы человек 200-250, и вот уже практически в два раза больше. Призывают собраться за оппозицию вечером. С минуты на минуту ожидается приезд уже экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича. Стоит сказать, что его ближайшие сторонники - лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместитель Александр Добровольский - были задержаны сегодня ночью, когда покидали Октябрьскую площадь. Также было задержано около 30 человек, которые выходили с площади, назад их уже не пускали, и люди, которые подтягивались. Это все происходило утром. Есть уже сведения, что те люди, которые покидают площадь, их назад уже не пускают. Поэтому фактически движение одностороннее, только на площадь. Призывы остаются прежними - не признавать итоги официальных выборов и стоять на площади до конца.



Арслан Саидов: Те, кто приходят на площадь, кто эти люди? Это активисты оппозиционных партий либо простые горожане?



Игорь Карней: Очень много молодых людей. Но не все политически ангажированы, очень много людей пожилого возраста, в основном это пенсионеры, которые солидарны с молодежью. Они приносят сюда продукты питания, хотя не всем это удается сделать: у кого сумки достаточно большие, милиция просто их не пропускают. Публика, что называется, разношерстная - и молодежь, и средний возраст, и пожилые люди, то есть все, кто действительно пытается бороться за демократию в Белоруссии и тем самым проповедует какие-то демократические ценности.



Арслан Саидов: Эта акция несанкционированна. Нет ли оснований говорить, что власти могут предпринять попытку разогнать собравшихся?



Игорь Карней: Действительно, милиция периодически предупреждает, что акция несанкционированна, говорит, что следует разойтись. Однако ситуация, по крайней мере, пока, складывается так, что силовых попыток разогнать эту демонстрацию не предпринимается. Но многие связывают это с тем, что до сих пор в Белоруссии, в частности в Минске, находится очень много иностранных журналистов и международных наблюдателей, которые еще несколько дней планируют быть здесь. Как сложится ситуация после того, когда все эти люди уедут, прогнозировать сложно. Но с учетом практики силового разгона акций, нельзя исключать того, что эта акция будет нейтрализована достаточно жестко.



Арслан Саидов: Поступали сообщения о том, что около 20 человек были задержаны. Что известно об их судьбе? Какие обвинения им были предъявлены?



Игорь Карней: Сейчас эта цифра больше, речь идет, наверное, о 30 представителях оппозиции. Обвинения пока не предъявлены, все они находятся или в спецприемнике-распределители, некоторые, поступают такая информация, уже доставлены в суды. Скорее всего, будет предъявлено обвинение, которое уже предъявлялось ранее, - участие в несанкционированном митинге и собрании. То есть это или крупный штраф, или арест сроком от 5 до 15 суток.



Арслан Саидов: Не собирается ли КГБ применять статью о терроризме, о чем пугали накануне выборов?



Арслан Саидов: Пока по этим обвинениям арестованы только четверо участников, членов организации "Перспектива", это негосударственное объединение. Этим людям действительно предъявляется статья "Терроризм". О собравшихся на площади, которые были арестованы, пока таких сведений не поступало. Скорее всего, это будет административные дела за участие в несанкционированных акциях протеста.


XS
SM
MD
LG