Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Никто не переведет деньги на счета, заблокированные судом РФ»: «Открытая Россия» сворачивает свои проекты


Как считают наблюдатели, дело против «Открытой России» инициировано, чтобы искоренить саму память о Ходорковском

Как считают наблюдатели, дело против «Открытой России» инициировано, чтобы искоренить саму память о Ходорковском

Общественная организация «Открытая Россия» прекращает финансирование всех своих программ и проектов. Накануне юристы организации получили в суде официальное постановление об аресте всех ее счетов - в рамках исполнительного производства по уголовному делу против компании «ЮКОС», поскольку «Открытая Россия» была проектом, открытым Михаилом Ходорковским.


Постановление об аресте денежных средств, находящихся на всех счетах «Открытой России», было вынесено еще 16 марта на основании ходатайства следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Михаила Туманова в рамках уголовного дела в отношении нефтяной компании «ЮКОС».


В постановлении говорится, что ходатайство «заявлено в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий». Арест на денежные средства наложен «как на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий».


Как заявила в интервью Радио Свобода заместитель председателя правления «Открытой России» Ирина Ясина, организация вынуждена свернуть финансирование всех программ и проектов, которые она вела.


«Мы получили постановление Басманного суда о том, что счета "Открытой России" заблокированы во исполнение решений по делу Ходорковского-Лебедева. Означать это будет то, что мы сворачиваем свою деятельность полностью. Те проекты, которые были профинансированы заранее, то есть в установленном порядке, на те суммы, на которые было предусмотрено их финансирование… какое-то время, наверное, продолжат свою работу. А остальные закроются».


На счета организации больше не будут поступать средства, потому что счета заблокированы, - объяснила Ясина. «Я сомневаюсь в том, что найдется хоть один здравомыслящий человек, который отважится перевести деньги на счет, заблокированный во исполнение решения суда Российской Федерации».


Ирина Ясина напомнила, что в конце прошлой недели также были заморожены все счета «Открытой России» в национальном банке «ТРАСТ», причем без каких то объяснений. Руководство организации узнало об этом неофициально - от сотрудников банка.


На данный момент на счетах «Открытой России» находятся средства для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России. По мнению одного из членов наблюдательного совета организации, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, « Открытая Россия» и дело «ЮКОСа» объединены одним единственным лицом - это Михаил Ходорковский.


«Не секрет, что "Открытая Россия" - это благотворительный проект Ходорковского, который продолжался и после его ареста и осуждения. Проверки "Открытой России" были достаточно тщательные и, насколько я могу судить, в ходе этих проверок никаких существенных вопросов не возникало».


Эксперт считает, что дело даже не в «ЮКОСе» и не в источниках финансирования, а в том, что поставлена задача - искоренить все, что связано с Ходорковским из общественной жизни страны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG