Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу о захвате школы в Беслане фигурируют сотрудники РОВД Правобережного района


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Арслан Саидов: В Северной Осетии продолжается судебный процесс по делу о захвате школы в Беслане, в котором фигурируют сотрудники правоохранительных органов. На скамье подсудимых бывшие руководители РОВД Правобережного района, которых обвиняют в преступной халатности.


За ходом процесса следит корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, он на линии прямого эфира. Юрий, добрый день. Что сегодня происходит в суде?



Юрий Багров: Сегодня перед началом судебного процесса председательствующий судья Виталий Бессолов собрал журналистов и объявил о том, что он запрещает находиться в зале суда журналистам-телевизионщикам, именно оператором, больше 15 минут с момента начала судебного заседания. То есть фактически он разрешил им вести протокольную съемку и в дальнейшем ограничил их работу. Пишущим журналистам он разрешил остаться, однако при выходе из зала вернуться туда уже, к сожалению, нельзя.


На скамье подсудимых Мирослав Айдаров, начальник РОВД Правобережного района Северной Осетии, и двое его заместителей. Сегодня начали давать показания потерпевшие, чьи дети, родные и близкие погибли в бесланской школе. Исходя из этих показаний, адвокаты акцентировали внимание на том, что Мирослав Айдаров приступил к исполнению своих должностных обязанностей лишь за 16-20 дней до теракта в Беслане, поэтому предпринять каких-либо мер по усилению административной границы с Ингушетией не успел. Напомню, группа террористов проехала именно из Малгобекского района Ингушетии по проселочной дороге в Северную Осетию. То есть защита строит свое доказательство именно на этом.


Накануне давала показания одна из потерпевших, Нелли Албекова, ее сын погиб в бесланской школе, а ранее он служил в правоохранительных органах Северной Осетии, в Правобережном районе. Она обвинила Теймураза Муртагова, это заместитель начальника РОВД Правобережного района, во взяточничестве и сообщила, что ее сын устраивался на работу в отдел внутренних дел за 30 тысяч рублей...



Арслан Саидов: Спасибо, Юрий.


XS
SM
MD
LG