Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как долго еще американские войска должны оставаться в Ираке


Программу ведут Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов : Как долго еще американские войска должны оставаться в Ираке? В понедельник исполнилось ровно 3 года войны в Ираке, но легких ответов до сих пор нет. Несмотря на растущее общественное давление и снижение собственного рейтинга в глазах сограждан, президент Буш настаивает на том, чтобы американские войска оставались в Ираке до победного конца.



Аллан Давыдов: Через три года после отдачи приказа начать военные действия в Ираке, президент Буш оптимистически оценивает политическую ситуацию в этой стране.



Джордж Буш : Сейчас иракские лидеры работают вместе над созданием правительства, воплощающего волю народа. Меня этот прогресс вдохновляет.



Аллан Давыдов: Сказал президент Буш на импровизированной пресс-конференции на отрытом воздухе в воскресенье. Однако иракский премьер-министр Айяд Аллауи в тот же день заявил, что противоречия между этническими и религиозными группировками в его стране уже переросли в гражданскую войну. В интервью "Би-Би-Си" Аллауи сказал: «Каждый день мы теряем в среднем 50-60 человек по всей стране, если не более. Если это не гражданская война, то тогда одному богу известно, как она выглядит».


Вице-президент Соединенных Штатов Ричард Чейни не считает нынешнее насильственное противоборство религиозных группировок в Ираке гражданской войной. По его мнению, обострение ситуации в стране вызвано отчаянием загнанных в угол террористов. Выступая в воскресной программе телесети "Си-Би-Эс" «Лицом к нации», Чейни сказал.



Ричард Чейни : То, что мы продолжаем видеть - это серия их вылазок с целью спровоцировать гражданскую войну. Но я не думаю, что они имеют успех.



Аллан Давыдов: Командующий силами антисаддамовской коалиции в Ираке генерал Джордж Кейси также считает, что это еще далеко не гражданская война. На фоне антивоенных манифестаций, прошедших в ряде американских городов в третью годовщину начала иракской операции, представители администрации Буша продолжают единым фронтом выступать против скорого вывода американских войск из Ирака.


Министр обороны Дональд Рамсфелд утверждает, что вопрос о свободном и демократическом Ираке остается таким же актуальным, как и три года назад. На недавней пресс-конференции Рамсфелд поделился своими критериями оценки ситуации в Ираке.



Дональд Рамсфелд : Мне кажется, нам следует задать себе следующие вопросы. Поддерживает ли иракский народ демократические преобразования в своей стране? Берут ли иракские силы на себя большую ответственности за безопасность страны? И помогают ли войска коалиции в большей степени обезопасить нашу с вами страну?



Аллан Давыдов: На все эти вопросы Рамсфелд дает положительный ответ. В свой статье в воскресном выпуске газеты «Вашингтон Пост» глава Пентагона утверждает, что сегодня повернуться спиной к послевоенному Ираку равнозначно тому, как если бы в свое время послевоенная Германия была отдана назад нацистам.


Некорректным считает сравнение нынешнего Ирака с постнацистской Германией бывший советник президента по национальной безопасности в администрации Джимми Картера Збигнев Бжезинский. В воскресном интервью телесети "Си-Эн-Эн" он сказал, что оккупация Германии союзниками в 1945 году не имела альтернативы и не встречала сопротивления, в то время как народ страны понимал необходимость возврата к демократии, которая много лет процветала в Германии до прихода Гитлера.



Збигнев Бжезинский : Ситуация в Ираке совершенно другая. И если министр Рамсфелд утверждает обратное - то он либо не знает историю, либо просто впадает в демагогию.



Аллан Давыдов: Влиятельный сенатор-демократ Джозеф Байден предлагает президенту Бушу отправить Рамсфелда в отставку как, по его мнению, не справившегося с задачей, которая была поставлена американским силам в Ираке.



Джозеф Байден : Представьте, что произойдет, если завтра все узнают об отставке Рамсфелда. Это побудит весь мир придти к нам на помощь, укрепит дух американских войск и оздоровит политическую ситуацию. Я считаю, что Рамсфелд должен уйти.



Аллан Давыдов : Сказал сенатор-демократ Джозеф Байден, которого считают одним из потенциальных кандидатов в борьбе за Белый дом в 2008 году.


Дональда Рамсфелда жестко критикуют не только политики из лагеря демократов, но и кое-кто из недавних сослуживцев. В третью годовщину вторжения в Ирак отставной армейский генерал Пол Итон, отвечавший в позапрошлом году за подготовку иракских сил, обвинил Дональда Рамсфелда в стратегической, оперативной и тактической некомпетентности. «Рамсфелд более чем кто-либо ответственен за то, что произошло с важной миссией Соединенных Штатов в Ираке - и он должен уйти» - пишет о своем бывшем боссе генерал Итон в газете «Нью-Йорк таймс».


Между тем в понедельник президент Соединенных Штатов Джордж Буш более часа общался с сотнями членов Городского клубе Кливленда, штат Огайо. Это было второе за последнюю неделю такого рода выступление президента в поддержку американского военного присутствия в Ираке. Назвав Ирак центральным фронтом войны с террором, Буш из Кливленда обратился напрямую к иракцам.



Джордж Буш : Важно, чтобы это услышали иракцы. Соединенные Штаты не покинут Ирак. Мы не оставим эту страну террористам, которые атаковали Америку и хотят снова напасть на нас. Мы уйдем из Ирака тогда, когда это будет выглядеть как проявление силы, а не слабости. Американцы никогда не отступали перед головорезами и убийцами. Не отступят и сегодня.



Аллан Давыдов: В качестве образца, вселяющего надежду на установление спокойствия во всех городах Ирака, Джордж Буш привел пример городка Таль Афар, в котором силам коалиции и иракским силам безопасности удалось выбить боевиков и начать мирное восстановление.




XS
SM
MD
LG