Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение птичьего гриппа на юге России «остановлено»


Мясо птицы можно употреблять в пищу только через три недели после ее вакцинации

Мясо птицы можно употреблять в пищу только через три недели после ее вакцинации

В Краснодарском крае из-за эпидемии птичьего гриппа уничтожено все поголовье птицы на одном из крупнейших птицеводческих предприятий региона птицефабрике «Тбилисская». Накануне под нож были пущены последние 12 тысяч кур из существовавшего там всего месяц назад почти полумиллионного поголовья. Ветеринарные службы сообщают, что ситуация с птичьим гриппом на юге России взята под контроль. Новых случаев заражения вирусом H5N1 не зарегистрировано.


Специалисты говорят, что об итогах борьбы с эпидемией можно будет судить лишь по завершении весеннего перелета диких птиц. Их миграция из стран Юго-Восточной Азии и Африки через Южный федеральный округ завершится не раньше 8-10 апреля. Поэтому исключать возможность новых случаев заражения домашней птицы от диких пернатых пока что нельзя. Маршруты их перелетов меняются из года в год и зависят от погодных условий.


Биопробы из всех регионов Южного федерального округа (за исключением Астраханской области и Краснодарского края) поступают в региональную ветеринарную спецлабораторию в Пятигорске. Как сообщил Радио Свобода ее начальник Виктор Пилипейко, за последние две недели новых случаев заражения вирусом H5N1 в зоне, которую контролирует лаборатория, зарегистрировано не было.


- В худшую сторону ситуацию могут изменить только перелетные птицы, - говорит Пилипейко. - Если они полетят именно через нашу территорию, будут проблемы. Многое зависит от погоды – и, в частности, от силы и направления ветра. Ведь птица всегда летит по пути наименьшего сопротивления.


Результаты вакцинации поголовья домашней птицы также будут известны не раньше третьей декады апреля: антитела к вирусу у птицы появятся через 21 день после прививки. До этих пор хозяевам не рекомендуют резать и употреблять мясо пернатых в пищу.


Сейчас вакцинация птичьего поголовья на юге России продолжается практически повсеместно. Препаратов не везде хватает, но они продолжают поступать. По данным Южного регионального центра МЧС, заболевание выявлено в восьми субъектах ЮФО. Генетический материал вируса птичьего гриппа Н5N1 обнаружен в хозяйствах Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, а вирус гриппа Н5 - в Астраханской области.


Всего с начала февраля в результате распространения птичьего гриппа и в ходе борьбы с ним уничтожено: в Дагестане - более 800 тысяч голов птицы, в Краснодарском крае более 400 тысяч, в Ставропольском крае около 115 тысяч голов. Почти 400 особей домашней птицы погибли в Астраханской области и Калмыкии, единичные случаи заболевания отмечены в Адыгее и Кабардино-Балкарии.



XS
SM
MD
LG