Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция продолжает акцию протеста


Акция протеста в центре Минска

Акция протеста в центре Минска

Продолжается акция сторонников белорусской оппозиции в центре Минска. Несколько сот человек провели минувшую ночь в палатках на Октябрьской площади белорусской столицы. Днем во вторник палаток стало даже больше. Ночью их было до 15, а сейчас их 20. Один из лидеров оппозиции, кандидат в президенты Белоруссии от оппозиционных сил Александр Милинкевич заявил, что очень рад тому, что достаточно много людей сделали такой выбор, решили не покидать Октябрьскую площадь, оставаться здесь и продолжить акцию протеста. Милинкевич выступил перед собравшимися и покинул площадь.


Как представляется, сейчас наступает переломный момент. Два других видных оппозиционных политика - Анатолий Лебедько и Александр Добровольский, которые были арестованы на пути с акции протеста домой. Именно присутствие этих лидеров поддерживало собравшихся на площади. Это ребята студенческого возраста, которые окружили палатки и создали кольцо, не давая, никому (скажем, представителям власти) подбежать и сорвать палатку.


Акция не санкционирована, и милиция периодически призывает собравшихся разойтись. Однако ситуация складывается так, что силовых попыток разогнать демонстрацию протеста пока не предпринимается. Это связывают это с тем, что до сих пор в Белоруссии, в частности в Минске, находится много иностранных журналистов и международных наблюдателей, которые еще несколько дней планируют быть здесь. Как сложится ситуация после того, когда все эти люди уедут, прогнозировать сложно. Но с учетом практики силового разгона акций нельзя исключать того, что эта акция будет нейтрализована достаточно жестко.


Среди пришедших на площадь немало и людей пожилого возраста (в основном это пенсионеры, которые солидарны с молодежью). Не все из них политически ангажированы. Они приносят сюда продукты питания, хотя милиция не пропускает тех, у кого сумки большие. Так что сочувствующим не так просто к ним подойти, передать теплую одежду и горячее питье. Но участники акции не уходят с места. Они по-прежнему скандируют лозунги «За свободу!» и «Верим! Можем! Победим!» Призывы собравшихся остаются прежними - не признавать официальные итоги выборов и стоять на площади до конца.


Известно о нескольких десятках представителях оппозиции, задержанных накануне вечером. Обвинения им пока не предъявлены, они находятся в приемнике-распределителе, некоторые, согласно поступающей информации, уже доставлены в суды. Скорее всего, им будет предъявлено уже опробованное обвинение, - участие в несанкционированном собрании. Оно влечет крупный штраф или арест сроком от 5 до 15 суток. О применении к задержанным участникам акций протеста статей УК о терроризме, чем КГБ Белоруссии пугал оппозиционеров накануне выборов, пока речи не идет.


XS
SM
MD
LG