Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевизионных операторов не допустили на заседание суда в Беслане


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Гостев : В Северной Осетии продолжается суд над милиционерами из Беслана, которых обвиняют в преступной халатности, повлекшей массовые человеческие жертвы. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.


Юрий, здравствуйте. Какая у вас последняя информация о судебном процессе?



Юрий Багров : Здравствуйте, Александр. Сегодняшнее судебное заседание началось с того, что председательствующий судья Виталий Бессолов собрал журналистов и объявил о том, что телевизионщики, операторы не могут присутствовать на процессе, на заседании. Им отведено лишь 15 минут времени с начала заседания - так называемая протокольная съемка. После этого они должны покинуть зал судебного заседания. Остальные журналисты, не имеющие камер, могут находиться в зале и конспектировать, записывать на диктофон то, что происходит. Однако ставить диктофон ближе к выступающим в суде судья не разрешил. Таким образом, сегодняшнее заседание суда прошло без операторов.


Сегодня давали показания 10 потерпевших - те, чьи дети 1-3 сентября погибли в бесланской школе. Один из потерпевших - Титов - проводил свое расследование. Он говорил о том, что до сих пор ему неясны детали суда над Кулаевым. Сегодняшний процесс в Беслане не дает ответа на многие вопросы. Так, например, до сих пор неясно, почему было снято милицейское оцепление со школы, которое обычно всегда стоит 1-го в День знаний. Дело в том, что в МВД, как говорят сами обвиняемые, был сигнал о том, что президент республики будет проезжать по федеральной трассе. Наряд ГАИ был отозван туда. Однако кто дал такой приказ пока неясно. Сам Александр Дзасохов, экс-глава Северной Осетии, утверждает, что он в этот день никуда не собирался выезжать из Северной Осетии.


В общем-то, и сами потерпевшие, и обвиняемые сходятся в одном, что на скамье подсудимых рядом с ними должны находиться и руководители силовых ведомств республики - это экс-глава МВД Северной Осетии, бывший руководитель ФСБ Валерий Андреев, руководитель МЧС Северной Осетии.


Следующее заседание суда назначено на 23 марта.



Александр Гостев : Спасибо, Юрий.




XS
SM
MD
LG