Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: премьер призывает к переговорам, профсоюзы – к забастовке


Тысячи участников протестов в Париже противостоят полиции

Тысячи участников протестов в Париже противостоят полиции

Французские студенты и профсоюзы усиливают давление на правительство, призывая к демонстрациям и забастовкам 28 марта в знак протеста против нового трудового законодательства, которое дает работодателям право увольнять впервые нанятых служащих.


Премьер-министр Доминик де Вильпен намеревается выступить с разъяснениями по поводу нового законодательства.


В понедельник де Вильпен призвал всех участников протестов «продемонстрировать чувство ответственности» и «усесться за общий стол».


Новый закон, по поводу которого во Франции уже несколько дней бушуют уличные беспорядки, предусматривает право работодателей увольнять впервые нанятых служащих без объяснения причин в течение двух лет после найма. По замыслу премьер-министра, который является одним из ведущих сторонников закона, это умерит опасения работодателей, и они будут куда охотнее нанимать молодых сотрудников, не опасаясь, что те могут повиснуть на них мертвым грузом.


Доминик де Вильпен рассчитывает, что новый закон поможет существенно снизить уровень безработицы среди молодежи и тем самым повысить его шансы на президентских выборах. Именно с этим связана необычная для Франции неуступчивость правительства. Большинство попыток принять либеральные законы в этой стране обычно проваливается, натолкнувшись на ожесточенные протесты населения.


Де Вильпен приветствовал начало диалога с тремя студенческими организациями по поводу нового закона, хотя до последнего времени настаивал на том, что единственная уступка, на которую может пойти правительство – это сокращение периода «свободного увольнения» с двух до одного года. Однако ведущая профсоюзная организация UNEF, участвующая в протестах, ответила отказом на предложение министра образования Жиля де Робьяна присоединиться к переговорам.


Профсоюзы настаивают на отмене закона как на предварительном условии к началу переговоров. Де Вильпен, однако, дал понять, что ждет от профсоюзов конструктивных предложений.


Тем временем студенческая организация «Национальная студенческая координация» призвала к новым протестам, общенациональным во вторник и в Париже – в среду. Профсоюзы призывают к всеобщей забастовке 28 марта, как в государственном, так и в частном секторе, с целью добиться безоговорочной отмены закона.


Либерализм под подозрением


Эта битва за весьма скромные изменения в «социальном контракте», по мнению наблюдателей, весьма типична для сегодняшней Европы, где с подозрением относятся к либерализму англо-американского образца. Многие западноевропейские страны пытаются ослабить ряд трудовых законов, принятых после Второй Мировой войны, которые понижают конкурентоспособность Европы и являются причиной постоянно высокой безработицы – примерно вдвое выше, чем в США.


«Все знают, что жить дальше по этой модели невозможно», говорит Жан-Даниэль Леви, директор парижской компании опросов общественного мнения CSA. «Они уже пришли к соглашению относительно того, чего они не желают, но им трудно сформулировать, чего же они желают».


Чего не желают профсоюзы, подливающие масла в огонь студенческих беспорядков, - это экономики, выстроенной по англо-американской модели, которую они считают «бессердечной». Одной из символических жертв студенческих беспорядков в Париже стал, как водится в таких случаях, ресторан Macdondld’s.


Доминик де Вильпен уже выдвинул компромиссные предложения, хотя они пока никем не приняты. В их числе – назначение «ментора» для молодых служащих, нанятых в соответствии с новым законом, оценка их работы раз в шесть месяцев, чтобы дать им возможность следить за своей служебной репутацией, а также бесплатное профессиональное обучение в случае увольнения.


Согласно опросу общественного мнения, проведенного CSA , против нового закона выступают две трети французов.
XS
SM
MD
LG