Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «Новой газете» опубликованы фотографии человека, похожего на Рамзана Кадырова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : В «Новой газете» опубликованы фотографии человека, которого авторы материалы называют "Некто, похожим на Кадырова". На фотографиях можно разглядеть избитых российских военнослужащих, сцену похищения человека, а также кадры непристойного поведения этого человека в бане. «Новая газета» утверждает, что снимки могут иметь непосредственное отношение к премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Автор материала в «Новой газете» Анна Политковская считает, что эти записи, сделанные при помощи мобильного телефона, содержат элементы уголовных преступлений.



Анна Политковская : Потому что на одной записи лицо, похожее на Рамзана Кадырова, руководит похищением двух человек. Это совершенно видно. На другой - кадыровцы забивают федеральных военнослужащих. Слышно, как их пытаются остановить сотрудники чеченского ДПС, но остановить не могут. Третья запись, которая теперь уже фигурирует под названием "банное видео", мне кажется, что те фотографии, которые были до нас опубликованы, совершенно ничего кроме желтизны не носят. Это может заинтересовать только жен тех людей, которые в нем участвуют. А вот то, что не было обнародовано, вторая часть этой записи, действительно, очень важна, но не потому, что она говорит о каком-то уголовном преступлении. Она демонстрирует кайф человека, похожего на Рамзана Кадырова, искреннее счастье от процесса унижения конкретного человека. При этом он даже оставляет девушек без внимания, которые присутствуют на этой записи. Вот это очень важно. Это говорит о нем, как о человеке куда больше, чем может быть что-либо другое. Поэтому мы решились на публикацию.



Олег Кусов : Видеоматериалы с компроматом из Чечни стали довольно часто появляться в последние полгода.



Анна Политковская : На протяжении всей второй чеченской войны появлялась хоум-видео. Это касается и федеральных военнослужащих, и сил сопротивления, и кадыровцев. Может быть, появление массы околокадыровцев видео связано с тем, что у кадыровцев, действительно, очень хорошие мобильники. Они уже не пользуются никакими видеокамерами, а сами себя любимых снимают на свои мобильники. Благодаря этому стали приходить вот эти коротенькие записи, которые осиливаются мобильниками. Особая активизация последние полгода. По крайней мере, я получала их в достаточном количестве.



Олег Кусов : Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что очень многое из жизни нынешнего премьер-министра Кадырова остаётся за кадром.



Руслан Мартагов : Дело в том, что все, кто или перешел ему дорогу, или косо посмотрел, или как-то высказался не в том ключе, не в том духе, они уже, так скажем, прибегая к их жаргону, опускаются ниже плинтуса. Засовывать в багажник, избивать самым жестоким образом - это уже у нас стало практикой.


На Северном Кавказе выстроен своего рода плотный информационный барьер. Это не только Кадыровым. Кадыров - это не проблема для чеченцев, это проблема для Кремля. Кремль - проблема для чеченцев. Так вот не только Кадыров заинтересован в том, чтобы эта информационная блокада сохранялась. В этом, самое главное, заинтересован Кремль.


На сегодняшний день, если судить по тому, что происходит в Чеченской республике и, вообще, по всему тому, что происходит на Северном Кавказе, во что это может вылиться, Кремль полностью обанкротился со своей политикой. Полностью! Это уже не домыслы. Это уже констатация факта. Поэтому это информационное молчание там, где есть завеса для гласности, там порождаются самые чудовищные преступления. Так что, то, что засовывают в багажник, просто избивают - это еще цветочки по сравнению с тем, что там происходит в действительности.



Олег Кусов : Видеокадры с человеком, похожим на Рамзана Кадырова, предназначены для президента Владимира Путина. Говорит обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская.



Анна Политковская : За последний год уже почти нет иллюзий ни у кого (ни у тех, кто пропутинские люди, ни у тех, кто антипутинские люди), что Кадыров - это самый худший вариант из тех, которые можно было найти в Чеченской республике. Поэтому эта информация для одних ушей, одних глаз. Это видео для одного человека - Путина, который еще продолжает делать вид, что это лучшее, что у нас есть.



Олег Кусов : Так считает обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская.


Премьер-министр Чеченской Республики Рамзан Кадыров требует предоставить республике статус свободной экономической зоны. Кроме того, чеченский парламент намерен попросить у федерального центра контроль над нефтяными ресурсами республики. Рассказывает наш корреспондент в Грозном Муса Хасанов.



Муса Хасанов : В случае третьей годовщины принятия Конституции Чеченской республики в Грозном прошло торжественное заседание с участием членов правительства и депутатов парламента республики. Выступая на этом форуме, глава кабинета министров Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с избранием парламента в республике завершилось формирование классического рисунка государственной власти Чеченской республики в составе Российской Федерации. "Теперь нашей республике, - подчеркнул Кадыров в своем выступлении, - нужна свободная экономическая зона для успешно восстановления и процветания пострадавшей в ходе двух последних войн инфраструктуры многострадальной Чеченской республики".


Подписание обязанностей между федеральным центром и Чечней по информации, полученной от сотрудников пресс-службы правительства Чечни, планируется провести в июне или июле этого года. Между тем, Рамзан Кадыров и чеченские парламентарии считают, что эти сроки беспричинно оттягиваются и ничего позитивного для восстановления экономики Чечни не несут.



Олег Кусов : Чеченский публицист Руслан Мартагов убежден, что премьер-министра республики преследует свои цели.



Руслан Мартагов : По сути дела, Рамзану Кадырову сегодня Российское государство, с его институтами надзирающими, контролирующими, как-то ограничивающими его власть, уже не нужно. Когда Кадырова поставили во власть, им нужно было государство только в лице одного человека - президента, который обеспечил их власть, который обеспечил их деньгами, оружием, который, в лице федеральной группировки, защищал их от общества, во главу которого против воли этого общества они были поставлены.


Сегодня Кадыров достаточно окреп, чтобы самому защититься от общества, пренебречь его мнением. Денег у него уже достаточно. Единственное, что остается - это власть. Власть его на сегодняшний день от Кремля не зависит. Он в любом случае рано или поздно должен объявить о выходе из состава России. Он просто никуда от этого не денется для того, чтобы именно сохранить свою власть.



XS
SM
MD
LG