Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве неизвестные избили помощницу Гарри Каспарова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : В Москве избита помощница лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович. Правозащитники уже однозначно говорят, что это конкретное предупреждение. Сама Литвинович связывает нападение на нее, в частности, со своим независимым расследованием событий о захвате школы в Беслане. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : На Марину Литвинович напали вчера вечером, неподалеку от офиса, занимаемого Объединенным гражданским фронтом. Неизвестные подошли из-за спины, поэтому лиц нападавших разглядеть не удалось. Вот что рассказывает о случившемся сама Марина Литвинович.



Марина Литвинович : Был удар. Он был настолько сильным, что я сразу потеряла сознание. Поэтому, слава богу, все остальные удары я не помню и не чувствовала. Где-то примерно через 40 минут очнулась. Я лежала рядом с тем местом, где это произошло, на таком бордюрчике небольшом. После этого я еще какое-то время приходила в себя. Потихоньку дошла до ближайшего офиса. Там была охрана. Они завели меня к себе, вызвали "скорую", оказали первую помощь.



Марьяна Торочешникова : В институте Склифосовского, куда доставили Марину Литвинович, у нее не нашли серьезных повреждений, хотя и засвидетельствовали побои. Больше всего пострадало лицо - выбито несколько зубов, есть гематома на ноге. Сотрясения мозга врачи не нашли. Однако этот диагноз, возможно, еще придется пересмотреть - Литвинович стало хуже.


Некоторые правозащитники считают, что нападение связано с акцией по сбору подписей в поддержку отставки министра обороны Сергея Иванова. Сегодня Литвинович должна была участвовать в передаче подписей в администрации президента. Сама же Марина Литвинович предполагает, что нападение связано с ее работой над независимым расследованием событий в Беслане и "Норд-Осте".



Марина Литвинович : Это точно не ограбление. Потому что у меня была сумка с ноутбуком. У меня были деньги с собой - не очень много, но были. Телефон. Ничего не взяли. Поэтому, я думаю, что это, конечно же, скорее такого рода предупреждение. Я это больше связываю с моей деятельностью по независимому расследованию событий в Беслане и "Норд-Осте", которым я занимаюсь.



Марьяна Торочешникова : В связи с нападением на Марину Литвинович общероссийское общественное движение "За права человека" распространило заявление, в котором призывает объединить усилия гражданского общества перед лицом политического гангстеризма. Лидер движения Лев Пономарев напомнил, что в последнее время лидеры оппозиционных партий и общественных объединений неоднократно подвергались нападениям неизвестных.



Лев Пономарев : Избили демократа Старикова, избили демократа Марину Литвинович, избили детей у лидеров партии "Родина". Избивали молодых ребят из НБП, коммунисты там тоже были. Бьют для устрашения, как бы намекая, что в следующий раз будет хуже.



Марьяна Торочешникова : Кроме того, Лев Пономарев сообщил, что правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой возбудить по факту нападения на Литвинович уголовное дело, в рамках которого расследовать возможность создания организованных экстремистских групп, имеющих целью терроризировать оппозиционных деятелей.




XS
SM
MD
LG