Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: колокол Свободы арестован, акция протеста продолжается


Белорусская оппозиция не намерена соглашаться с победой Лукашенко, которую признала только Россия

Белорусская оппозиция не намерена соглашаться с победой Лукашенко, которую признала только Россия

Двое суток продолжается акция протеста белорусской оппозиции против официальных итогов президентских выборов, на которых очередную «победу» одержал Александр Лукашенко. Лидер демократической оппозиции Александр Милинкевич и его сторонники требуют отставки Лукашенко и его правительства, а также проведения повторных выборов не позднее 16 июля.


После вчерашнего многотысячного митинга на Октябрьской площади столицы Белоруссии остались ночевать несколько сотен человек. Практически до утра с ними оставался и экс-кандидат на пост президента от демократических сил Александр Милинкевич, а также бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Как и на киевском майдане, на Октябрьской площади были установлены палатки, которые собравшиеся защищают от милиции несколькими живыми кольцами.


Тактику властей в отношении митингующим можно назвать выжидательной. Ни 19 марта, когда на Октябрьскую площадь пришло около 30 тысяч человек, ни на следующий день, когда собралось примерно 7-8 тысяч, ни сегодня правоохранительные органы практически не применили к собравшимся никаких мер принуждения, оставаясь сторонними наблюдателями. Точечные задержания применяются только на подступах к Октябрьской площади. В штабе Милинкевича сообщают, что за ночь и утро здесь было задержано около сотни человек. Среди задержанных главный редактор негосударственной газеты «Наша нива» Андрей Дынько, лидеры Объединенной демократической партии Анатолий Лебедько и Александр Добровольский, десятки обычных людей, которые пытались пронести на площадь продукты питания и теплые вещи. Александр Милинкевич, который в середине дня вновь приехал к палаточному городку, так прокомментировал действия милиции: «Сегодня, по нашим оценкам, задержано до ста человек. Они без всяких оснований это делают, просто берут, выхватывают людей, когда те идут в туалет, которого на площади, кстати, нет. Когда люди выходили, их просто подло хватали за углом, поскольку напрямую боятся. Такая подлая власть и такие подлые методы».


Большинство задержанных находится в следственном изоляторе Минска. Весь день идут суды. Среди осужденных есть и иностранцы. На десять суток арестованы граждане России Денис Дюба, Святослав Сокол и Александр Степанов. Всех их обвинили в мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Многих уже депортируют. Среди них семь граждан Украины и три гражданина Грузии. Одновременно поступают сообщения о задержании активистов оппозиции и в регионах страны.


Милиция арестовывает не только людей. В ночь на 21 марта был арестован 120-килограммовый бронзовый колокол Свободы, ударом в который белорусская оппозиция объявила о начале акции протеста.


Руководители минской милиции специального назначения заявили, что, если возникнет необходимость, палатки будут убраны в течение нескольких минут, а все организаторы акции понесут ответственность. П ока же на Октябрьской площади устанавливаются новые палатки. Их уже около 20. Для участия в акции в столицу продолжают приезжать представители демократического движения из многих регионов Белоруссии. На площади развеваются запрещенный Лукашенко национальный бело-красно-белый стяг, флаги России, Украины, Польши, Грузии, Азербайджана, Евросоюза.


Ограниченные в получении информации люди читают распечатки из интернета. Их вдохновляют известия о непризнании международным сообществом итогов выборов и о поддержке в мире акции протеста белорусской оппозиции. На данный момент из государственных лидеров Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил только президент России Владимир Путин, что вызвало резкое возмущение демократических сил Белоруссии. На исходе дня протестующих посетили главы дипломатических миссий европейских стран и выразили им свою поддержку.


XS
SM
MD
LG