Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Человека, похожего на Кадырова, сняли для Путина»


Рамзан Кадыров назвал Чечню субъектом федерации с «классическим рисунком» власти

Рамзан Кадыров назвал Чечню субъектом федерации с «классическим рисунком» власти

«Новая газета» опубликовала кадры любительской видеосъемки, на которых, как пишет издание, изображен «некто, похожий на Рамзана Кадырова». В одном случае запечатлено избиение военнослужащих, одетых в форму российской армии. В другом – упомянутый «некто» участвует в сцене, сильно напоминающей похищение человека. Еще один видеоряд, судя по всему, - продолжение скандально известной «банной истории» с участием того же «некто». По мнению автора публикации Анны Политковской, эти записи могут иметь непосредственное отношение к нынешнему главе правительства Чечни и изображают действия, которые можно квалифицировать как уголовные преступления.


- На одной из записей лицо, похожее на Рамзана Кадырова, руководит похищением двух человек. Это хорошо видно, - говорит Анна Политковская. - На другой - кадыровцы забивают прикладами федеральных военнослужащих. Слышно, как этому пытаются помешать сотрудники чеченского ДПС, но остановить кадыровцев они не могут. Третья запись уже знакома публике и фигурирует под названием «банное видео». Но мне кажется, что те фотографии, которые были ранее опубликованы, совершенно ничего кроме «желтизны» не содержат. Они могут заинтересовать только жен тех людей, которые в этой сцене участвуют. А вот то, что не было обнародовано, вторая часть этой записи - она действительно очень важна. И даже не потому, что она говорит о каком-то уголовном преступлении. Эта часть видеозаписи демонстрирует кайф человека, похожего на Рамзана Кадырова, который он получает, унижая конкретного человека. При этом он даже оставляет без внимания девушек, которые присутствуют на этой записи. Это говорит о нем как о человеке куда больше, чем что-либо другое. Поэтому мы решились на публикацию.


Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что очень многое из жизни нынешнего премьер-министра Кадырова остаётся за кадром.


- Дело в том, - говорит Мартагов, - что все, кто перешел ему дорогу или косо посмотрел на него, высказался не в том ключе – они, прибегая к известному жаргону, опускаются ниже плинтуса. Засовывать неугодного человека в багажник автомобиля, избивать самым жестоким образом - это уже у нас стало практикой. На Северном Кавказе выстроен своего рода плотный информационный барьер. Это делается не только Кадыровым. Кадыров - это не проблема для чеченцев, это проблема для Кремля. А Кремль - проблема для чеченцев. Так вот, не только Кадыров заинтересован в том, чтобы эта информационная блокада сохранялась. В этом, самое главное, заинтересован Кремль.


По мнению Руслана Мартагова, если не закрывать глаза на то, что сегодня происходит в Чеченской республике и вообще на Северном Кавказе, можно уверенно говорить, что Кремль полностью обанкротился со своей политикой в этом регионе.


- Там, где есть завеса для гласности, - считает чеченский публицист, - там порождаются самые чудовищные преступления. Похищения и публичные избиения людей - это еще цветочки по сравнению с тем, что там происходит в действительности.


Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская убеждена, что Кадыров – это самый худший выбор Кремля. Почти ни у кого, по ее мнению, уже не осталось иллюзий на этот счет. Последняя публикация в «Новой газете», говорит журналистка, по сути, адресована одному человеку:


- Эта информация для одних ушей и для одних глаз. Это видео для одного человека - Путина, который еще продолжает делать вид, что это лучшее, что у нас есть.


Тем временем председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров требует предоставить республике статус свободной экономической зоны. Кроме того, чеченский парламент намерен добиваться от федерального центра права самим чеченцам устанавливать контроль над нефтяными ресурсами республики


По случаю третьей годовщины принятия конституции Чеченской республики в Грозном прошло торжественное заседание с участием членов правительства и депутатов парламента республики. Выступая на этом собрании, Рамзан Кадыров заявил, что с избранием парламента в республике завершилось формирование «классического рисунка» государственной власти Чеченской республики в составе Российской Федерации. «Теперь нашей многострадальной республике, - подчеркнул Кадыров в своем выступлении, - нужна свободная экономическая зона для успешного восстановления и процветания пострадавшей в ходе двух последних войн инфраструктуры».


В пресс-службе правительства Чечни корреспонденту Радио Свобода сообщили, что власти республики рассчитывают подписать с Москвой соглашение о разграничении полномочий в июне или в июле этого года. Рамзан Кадыров и чеченские парламентарии последнее время неоднократно заявляли, что сроки подписания этого документа беспричинно откладываются, и ничего позитивного для восстановления экономики Чечни это не несет.


По мнению Руслана Мартагова, Рамзан Кадыров в этом случае преследует свои цели:


- По сути дела, сегодня Кадырову российское государство с его контролирующими институтами, ограничивающими его власть, уже не нужно. До недавнего времени Кадыров и его сторонники нуждались в поддержке только одного человека - президента, который был гарантом их власти и посредством финансовой помощи, а также фактом присутствия в Чечне федеральной группировки, защищал их от общества, во главу которого против воли этого общества они были поставлены.


Как считает Руслан Мартагов, сегодня Кадыров достаточно окреп, чтобы самому защититься от общества, пренебречь его мнением (денег у него уже достаточно). Единственное, что ему остается сделать – добиться абсолютной власти и независимости, в том числе и от Кремля. В любом случае - рано или поздно - Кадыров должен объявить о выходе Чечни из состава России, чтобы сохранить свою власть в республике, считает чеченский публицист.
XS
SM
MD
LG