Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске избит репортер чешской газеты


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.



Андрей Шарый : Сегодня стало известно о том, что президент Чешской республики Вацлав Клаус решил не поздравлять белорусского президента Александра Лукашенко с победой, объявленной в Минске. В Чехии , вообще, внимательно след ят за развитием предвыборной ситуации в Белоруссии и за самим процессом выбор ов . Газеты и телевидение отдавали этой теме перв ые места в последние дни. Это связано не только с тем, что в Чехии находятся на заработках или на учебе тысячи белорусских граждан, но и потому, что Прага, Пльзень и другие города стали пристанищем для десятков политических беженцев из Белоруссии.


Сегодня стало известно об избиении в Минске репортера чешской газеты. Об этом корреспондент Радио Свобода в Праге Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко : Репортер крупнейшей чешской газеты " Млады Фронты Днес " Ян Рыбарж поехал в Б елоруссию в дни выборов, чтобы увидеть своими глазами и описать события, на которых было сосредоточено внимание европейцев. В в оскресенье вечером, когда уже были объявлены предварительные итоги выборов, и Я н Рыбарж находился близ митингующих оппозиционеров , он подвергся нападению. Сейчас он находится в пражской больнице , и я связался с ним по телефону .


Те люди, которые на вас напали, по вашему мнению, являются людьми из спецслужб?



Ян Рыбарж : Я как честный и объективный журналист, конечно, не могу сказать этого. У меня нет никаких доказательств. Но есть многие тонкости, из которых мне становится очевидным, что это были не просто бандиты. Это случилось прямо в центре города, где было очень много официальных и тайных полицейских, которые за всем следили. Это случилось недалеко, где проходило 5-7 тысяч людей. Как вы знаете, Минск по праву гордится тем, что там нет крупного криминалитета. Такого не случается, чтобы кто-нибудь куда-нибудь зайдет и на него нападут.


Второй момент. Когда на меня напали, было сказано одно предложение: "Где у тебя документы?" Просто сомневаюсь, чтобы бандиты интересовались документами. Из этого тоже вытекает мое подозрение. Я так думаю, что они заметили, что я пользовался телефоном и компьютером прямо на площади. Они за мной следили. Когда я немножко ушел от главного потока, они просто решили, что надо взять компьютер и посмотреть, нет ли там что-то интересного для них.



Владимир Ведрашко : Ян Рыбарж , чешский журналист, подвергшийся нападению и избиению в Минске.


Известная чешская правозащитная организация " Человек в б еде " уже восемь лет поддерживает контакты с белорусскими борцами за права человека. Я обратился к руководителю этой организации Шимону Панеку с вопросом о том, в какой мере деятельность " Человека в беде " связана или координируется с деят е льностью чешского правительства.



Шимон Панек : Я бы не сказал, что координируем свои действия с правительством. Потому что нынешнее правительство высоко ценит вопрос прав человека в своей международной политике. Наша организация уже 10-12 лет этим вопросом занимается не только в Белоруссии, но и в Средней Азии, на Кубе.


Как-то совпало, что в этот период и наше правительство, не только "Человек в беде", но и несколько других организаций явно работают, чтобы поддерживать независимость журналистов, молодых людей, людей с другим взглядом на ситуацию, чем официальная Белоруссия. Но о координации я бы не говорил. Я бы говорил о том, что цели - а это значит поддержка и развитие демократии - одинаковые.



Владимир Ведрашко : Руководитель правозащитного общественного Фонда " Человек в б еде " Шимон Панек.



XS
SM
MD
LG