Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле прошел митинг в поддержку Олега Щербинского


Олег Щербинский в коридоре суда Зонального района Алтайского края

Олег Щербинский в коридоре суда Зонального района Алтайского края

Сотни машин с белыми ленточками появились сегодня на дорогах Барнаула. Автолюбители таким образом выражают свою поддержку Олегу Щербинскому, который был признан виновным в гибели губернатора Михаила Евдокимова и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Массовая акция в поддержку железнодорожника из Бийска проводится в Барнауле накануне рассмотрения кассационной жалобы на приговор Зонального районного суда, которую Щербинский подал в Алтайский краевой суд.


С утра в разных районах Барнаула стоят автобусы с плакатами и громкоговорителями. Все желающие могут высказаться в поддержку Олега Щербинского, а также поставить свои подписи под петициями с требованием справедливого пересмотра его дела. Затем колонна автолюбителей с плакатами и флагами отправится к месту проведения митинга в центре Барнаула. Эта акция проводится по инициативе Движения автомобилистов. Ожидается, что митинг соберет несколько тысяч человек. В нем также примут участие представители различных политических партий – «Единой России», «Республиканской партии России», «Родины», «Жизни» и КПР, а также профсоюза железнодорожников. Это уже второй в Барнауле митинг в поддержку осужденного водителя.


Параллельно свой сбор подписей в поддержку Олега проводит и региональная организация партии «Единая Россия». Ее представители также выступают за открытое рассмотрение дела и настаивают на оправдании автолюбителя. По данным «единороссов», на Алтае уже собрано 10 тысяч подписей в поддержку осужденного водителя. Доверенное лицо Щербинского - Виктор Клепиков - считает, что многопартийная поддержка может помочь Олегу при рассмотрении его жалобы.


Накануне сторонники Щербинского и его адвокаты провели пресс-конференцию, на которой огласили ряд фактов, которые, по их мнению, свидетельствуют о предвзятом следствии и суде. Защита заявила, что на свидетелей ДТП могло быть оказано давление: одни путаются в показаниях, а протоколы допросов других совпадают слово в слово. Адвокат Щербинского Сергей Шмаков заявил, что «Мерседес», в котором находился Михаил Евдокимов, угодил бы в кювет и без контакта с «Тойотой» его подзащитного, поскольку ехал с огромной скоростью. Точная скорость машины губернатора так и осталась неустановленной. По мнению адвоката, это говорит о том, что вина водителя «Тойоты» не доказана.


При повторном рассмотрении дела защита Щербинского будет настаивать на проведении дополнительных экспертиз и представит суду ряд ходатайств, которые были отклонены судом первой инстанции. В частности, будет оглашен факт незаконного использования на губернаторском автомобиле проблескового маячка – по данным защиты, разрешение на его использование было подделано уже после аварии. Кроме того, защита Щербинского обратила внимание на то, что все четыре шины «Мерседеса» в момент ДТП имели возраст от семи до восьми лет, хотя производитель не рекомендует использование шин старше шести лет – это также могло сказаться на управляемости губернаторской машины.


Представители Щербинского заявили, что будут настаивать на его полном оправдании.


XS
SM
MD
LG