Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия не будет поздравлять Александра Лукашенко с новым президентским сроком


Иностранные журналисты внмательно следят за событиями в Минске

Иностранные журналисты внмательно следят за событиями в Минске

Президент Чешской республики Вацлав Клаус решил не поздравлять белорусского президента Александра Лукашенко с победой на выборах. В Чехии внимательно следили за развитием предвыборной ситуации в стране, поскольку Прага, Пльзень и другие чешские города давно стали пристанищем для десятков политических беженцев из Белоруссии. В стране работали чешские журналисты и накануне стало известно об избиении одного из них.


Репортер крупнейшей чешской газеты «Млады Фронты Днес» Ян Рыбарж поехал в Белоруссию в дни выборов, чтобы увидеть своими глазами и описать события, на которых было сосредоточено внимание европейцев. В воскресенье вечером, когда уже были объявлены предварительные итоги голосование, и Ян Рыбарж находился близ митингующих оппозиционеров, он подвергся нападению. Сейчас журналист находится в пражской больнице.


По его словам, он не может сказать точно, кто на него напал. Но есть многие тонкости, из которых мне становится очевидным, что это были не просто бандиты.


«Это случилось прямо в центре города, где было очень много официальных и тайных полицейских, которые за всем следили – рассказывает Ян Рыбарж. - Как вы знаете, Минск по праву гордится тем, что там нет крупного криминалитета. Такого не случается, чтобы кто-нибудь куда-нибудь зайдет и на него нападут».


Есть и еще один момент. Когда на журналиста напали, его спросили где его документы. Ян Рыбарж сомневается, чтобы бандиты интересовались документами. «Я так думаю, что они заметили, что я пользовался телефоном и компьютером прямо на площади. Они за мной следили. Когда я немножко ушел от главного потока, они просто решили, что надо взять компьютер и посмотреть, нет ли там что-то интересного для них».


Как рассказал Радио Свобода руководитель чешской правозащитной организации «Человек в беде» Шимон Панек, организация уже восемь лет поддерживает контакты с белорусскими правозащитниками. Однако свои действия с позицией чешского правительства правозащитники практически не координируют. С другой стороны, по оценке Шимона Панека, цели правительства Чехии пересекаются с целями правозащитников – это права человека и поддержка демократии.



XS
SM
MD
LG