Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская компания "Газпром" заключила контракт на поставку газа в Китай


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Российская компания "Газпром" заключила контракт на поставку газа в Китай. Первые поставки природного газа, по словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, могут начаться уже в 2011 году. Газ начнут поставлять в первую очередь из регионов Западной Сибири. Владимир Путин, который находится в Китае с официальным двухдневным визитом, вчера заявил, что речь идет о поставках суммарных объемов газа в размере 60-80 миллиардов кубических метров в год. Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский беседовал с обозревателем издательского дома "КоммерсантЪ" Натальей Гриб и узнал, насколько выгоден этот контракт России.



Наталья Гриб: Открытым для меня остается вопрос, что именно Кремль пообещал Китаю взамен на доступ на китайские рынки. Сегодня действительно произошло большое событие, которое планировалось несколько лет, из-за которого откладывались отдельные меморандумы. Как, например, по энергетике между РАО "ЕЭС России" и Китайской национальной энергетической компанией, который должен был быть подписан в ноябре прошлого года, однако до сих пор по каким-то непонятным причинам его подписание задерживается. Так вот, остается для меня непонятной политическая подоплека того глобального экономического сотрудничества, которое сегодня начало воплощаться в жизнь. Тем не менее, мы можем говорить как о свершившемся факте, что Китай допустил газовую монополию России - "Газпром" - на свой внутренний рынок с очень большими объемами поставок газа. Речь идет о 60-80 миллиардах кубов газа в год. Для сравнения Белоруссия, которая на 100 процентов фактически потребляет газ и на 90 процентов газифицирована, ежегодно потребляет 20 миллиардов кубов. Поэтому для "Газпрома" это очень выгодный контракт, "Газпром" сможет зарабатывать достаточно приличную прибыль на китайском рынке. Единственное, надо говорить, что начнутся поставки только в 2011 году, и выйти на оговоренные объемы "Газпром" сможет после 2020 года.


Сегодня было дано политическое одобрение на то, чтобы Китай поменял посредника, которым до сих пор являлся ЮКОС, на посредника в лице "Роснефти". Очевидно, стоит ожидать, что китайские компании, в частности CNPC , будут допущены на тендеры по разведке и добыче углеводородов в России. В данном случае они будут приходить под крылом государственной компании "Роснефть".



Максим Ярошевский: Наталья, насколько я вас понял, это выгодно в первую очередь России.



Наталья Гриб: Думаю, что да.


XS
SM
MD
LG