Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Нового Орлеана завершили работу над планом застройки города, разрушенного ураганом "Катрина"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Муниципальные власти Нового Орлеана завершили работу над планом застройки города, разрушенного в конце прошлого лета ураганом "Катрина". Некоторые горожане считают этот план противоречивым.



Аллан Давыдов: "Новый Орлеан - на пороге великих свершений. Призываю всех, кто выехал из города после урагана "Катрина", возвращаться и строить новые дома. Но будьте готовы взять на себя определенный риск". Таков смысл послания мэра Нового Орлеана Рэя Нейгина своим согражданам. Градоначальник родины джаза обнародовал свой новый план восстановления города, согласно которому жилую застройку можно будет осуществлять во всех без исключения его частях, включая низинные районы, более всего пострадавшие от прошлогоднего урагана.


Проект застройки составлен комитетом, который состоит из личных назначенцев мэра. Документ, нацелен на строительство жилых домов, школ и объектов социальной инфраструктуры лучшего качества, чем существовали до урагана. Никому не будут чиниться препятствия в восстановлении поврежденных домов. Вернуться к родным очагам приглашаются все. Однако при этом мэр предупреждает...



Рэй Нейгин: Текущие доклады и проверки укрепляют мою уверенность в том, что в предстоящий сезон ураганов этого года мы будем в большей безопасности. Тем не менее, хочу предупредить всех горожан о том, что после многочисленных проверок и испытаний инженерные войска пришли к выводу об определенной возможности затопления ряда низинных районов Нового Орлеана. Это может произойти, если вода перельется через края дамб при урагане, аналогичному "Катрине". От этого не спасут даже дамбы, которые теперь очень хорошо укреплены.



Аллан Давыдов: Новое наводнение не грозит респектабельному Французскому кварталу и возвышенной части Нового Орлеана. Эти части города в основном вернулись к нормальной жизни. Угроза затопления сохраняется для Нижнего девятого района и восточной части Нового Орлеана. Живут там преимущественно афроамериканцы. Они расценивают новый план мэра как сигнал о том, что городские власти бросают их на произвол судьбы.



Житель Нового Орлеана: План откровенно слабый. Наверное, городские власти не хотят, чтобы в город вернулись мои близкие: моя мать и мои внуки.



Житель Нового Орлеана: Этот комитет - расистский и коррумпированный. В него не входят представители низовых общественных организаций. Он не выражает интересы малоимущих. Он действует в интересах богачей, правящего класса.



Аллан Давыдов: Как бы бурно ни комментировали план застройки несогласные, они реально уже ничего не могут предпринять. План мэра - окончательный. Ожидается, что он будет одобрен властями штата Луизиана, которые отвечают за освоение средств, выделенных на восстановление из федерального бюджета. Следующим шагом должно стать направление в каждый жилой квартал Нового Орлеана групп, состоящих из планировщиков, архитекторов, специалистов по городскому проектированию. Им предстоит выяснить число домовладельцев, планирующих вернуться.


Президент городского совета Нового Орлеана Оливер Томас считает план застройки удачным, но настаивает на более активном диалоге населения с властями.



Оливер Томас: Если городские общины намерены доказать свою жизнеспособность - им следует установить тесный контакт с планировщиками, инженерами и архитекторами, чтобы обсудить, как они намерены вернуться к прежней жизни. Надежно ли их защитят дамбы? Получат ли они страховку от наводнения? Наконец, как выглядят уточненные карты с указанием высоты над уровнем моря? Все это - важнейшая часть процесса планирования. В то же время я абсолютно согласен с тем, что, призывая горожан строить жилье в рискованных районах, власти Нового Орлеана должны взять на себя обязательство не бросать их на произвол судьбы и дать на это определенные гарантии. Людям надо растолковать, что им гарантирована помощь от правительства и что у них есть полное право вернуться на насиженные места.



Аллан Давыдов: Президент Городского совета Нового Орлеана Оливер Томас - афроамериканец, как, собственно, и Рэй Нейгин. Сам мэр стремится сохранить за собой эту должность на выборах, которые должны пройти 22 апреля. В списке кандидатов в мэры - два десятка человек, включая вице-губернатора штата Луизиана Митча Ландрю. Рэй Нейгин рассчитывает на голоса многих тысяч эвакуированных, в основном - афроамериканцев, которые до сих пор не могут вернуться назад. Предлагая людям рискнуть и отстраиваться заново, мэр указывает на то, что его план предусматривает совершенствование городской транспортной системы, а также системы эвакуации населения при повторном стихийном бедствии. Однако мэр ничего не говорит о том, намерен ли он улучшить работу таких важнейших муниципальных служб как полицейская, пожарная и служба городской очистки.


В январе специальная консультационная комиссия рекомендовала превратить часть разрушенных ураганом и наводнением кварталов Нового Орлеана в парки и запретить жилищное строительство в районах, где риск затопления особенно высок. Однако мэр отверг эти рекомендации при поддержке части жителей. Рей Нэйгин считает, что горожане имеют право на собственное решение относительно восстановления своего жилья.


По сведениям властей Нового Орлеана, если до урагана Катрина в нем проживало 445-тысяч человек, то сейчас население города составляет 189 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG