Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За два дня в Минске задержаны 108 представителей оппозиции


Поддерживающие оппозицию белорусы уже вторые сутки митингуют в центре Минска

Поддерживающие оппозицию белорусы уже вторые сутки митингуют в центре Минска

Результаты выборов президента Белоруссии будут оглашены на заседании Центральной избирательной комиссии завтра, 23 марта. За сутки до этого события Александр Лукашенко принимает поздравления. Белорусское телеграфное агентство накануне сообщило, что «в адрес Александра Лукашенко поступают многочисленные поздравления с избранием на пост президента от лидеров ближнего и дальнего зарубежья» .


При более близком рассмотрении оказалось, что на самом деле Лукашенко поздравили лишь президенты России Владимир Путин и Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Из числа конкурентов по избирательной кампании руководителя страны с «элегантной победой» поздравил лишь депутат палаты представителей Сергей Гайдукевич. Поздравлений от руководства стран Евросоюза Александр Лукашенко пока не дождался.


Тем временем оппозиция требует проведения повторных выборов. Накануне на Октябрьскую площадь, где в знак протеста против официальных результатов выборов оппоненты власти у становили палаточный городок, пришли послы 11 европейских стран – Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и других – которые единогласно высказались в поддержку белорусской оппозиции.


Однако для самих оппонентов Александра Лукашенко прошедшие президентские выборы стали синонимом массовых арестов. Накануне в суде Центрального района Минска были рассмотрены дела людей, которые пытались пронести митингующим теплые вещи и горячую еду. Кандидат в президенты Александр Милинкевич обвинил правоохранительные органы в массовых арестах: «Я хочу поблагодарить многих людей, которые приходят сюда, приносят продукты, рискуя тем, что их может задержать милиция, – сказал он. - Это чудесная солидарность. Это поддержка. Люди понимают, что рождается новая страна. Что касается силовых структур, мы всегда говорили, что там есть честные люди. Но так, как они вели себя в позапрошлую ночь, мужчины так себя не ведут. Они хватали людей не тут, они хватали их за углом и тянули в тюрьму. Их хватали только за то, что они стали людьми. Но мы не будем быдлом!», - заявил Милинкевич.


Представители Министерства внутренних дел Белоруссии считают, что всех, кто стоит на Октябрьской площади, надо привлекать к административной ответственности как участников несанкционированного мероприятия, а их руководителей – наказывать самым жестким образом. Исходя из этой позиции были задержаны Анатолий Лебедько и Александр Добровольский – руководители штаба Александра Милинкевича. Лебедько дали 15 суток ареста, Добровольского еще будут судить. Всего же, по данным юриста Владимира Лабковича, за два дня в Минске задержаны 108 человек.


Среди осужденных на 15 суток – один из лидеров партии «Белорусский народный фронт» Алексей Янукевич и председатель минской организации фронта Владимир Кишкурно. Суда также ожидают политик Сергей Лукин, редактор газеты «Наша Нива» Андрей Дынько, театральный режиссер Валерий Мазынский . По словам режиссера, то, что происходит сейчас в стране, интересует его больше всего: «Я активно включился в избирательную кампанию, для меня было чрезвычайно интересно собирание подписей, я стоял на самых лютых морозах. Стоял в переходах и чувствовал себя очень комфортно. Мне казалось, что те люди, которые проходят мимо, втиснув голову в воротник, кажется, чувствовали себя менее комфортно, чем я».


По обвинению в «мелком хулиганстве» приговорены к аресту сроком на 10 суток и граждане России Денис Дюба , Святослав Сокол и Александр Степанов. Вечером 20 марта из страны высланы семь задержанных ранее активистов украинской молодежной организации «Национальный Альянс» и трое гражданин Грузии.


В ответ на действия властей оппозиционеры обещают, что в День Воли 25 марта на Октябрьской площади пройдет массовая акция протеста. «Власти смогут увидеть настоящую мощь демократических сил, которые протестуют против фальсификаций результатов президентских выборов», – заявил Александр Милинкевич.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG