Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске студенческая молодежь протестовала против государственной молодежной политики


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Никита Татарский: Вчера в центре Челябинска студенческая молодежь протестовала против государственной молодежной политики, а точнее - против ее отсутствия.



Александр Валиев: На площади перед Главпочтамтом собралось больше сотни человек. Митинг прошел под лозунгом: "Вернем государству копейки, которые тратятся на работу с молодежью!" Как сообщил председатель областного союза молодежи Владислав Смирнов, акция проводится в связи с отсутствием внятной государственной молодежной политики на федеральном, областном и городском уровнях.



Владислав Смирнов: Попытка наладить очень недостающий сейчас диалог между студенчеством, молодежью в целом, особенно старшей молодежью и властными структурами. Мы пытаемся обсудить несколько конкретных вопросов, обращаясь на федеральный уровень, на областной и на городской уровень. Допустим, возможность рассмотрения внесения изменений в закон об альтернативной службе армейской - если у нас за год Челябинской области призывается 9 тысяч призывников, из них за прошлый год, по-моему, 18 человек только лишь выбрали для себя альтернативную службу. То есть понятно, что срочная служба не сахар, но насколько должна быть не сахаром альтернативная служба, чтобы такая вот процентовка была? Мы пытаемся в студенческой среде организовать определенную традицию размышления на определенные темы, которые непосредственно их на самом деле касаются или будут касаться в ближайшее время. То есть мы пытаемся восстановить, создать систему студенческого самоуправления.



Александр Валиев: Между тем, сами студенты мыслят менее глобальными, но более конкретными категориями.



Студент: Мне лично не хватает льгот хотя бы на тот же проезд. Я могу список долго зачитывать, мне не хватает перспективы по поводу жилищного проекта.



Студентка: Вы знаете, сколько семей доступное жилье получает и как тяжело этого добиться, как долго этого добиваются.



Александр Валиев: Сокращение отсрочек, маленькие стипендии, отсутствие денег на проезд, возможности курортно-санаторного лечения - вот что волнует сегодняшних студентов. Кроме того, им не ясно, где взять денег на жилье молодым семьям и как искать работу. Государство не занимается молодежной политикой, считают студенты. Однако, глава Молодежного комитета Законодательного собрания Челябинской области Руслан Гатаров считает по-другому. Он был единственным представителем власти, кто вышел к митингующим.



Руслан Гатаров: Я собираюсь проехать все вузы, повстречаться с молодыми людьми и рассказать, что же есть на данный момент в молодежной политике Челябинской области, что делается на уровне молодежной политики в Российской Федерации.



Александр Валиев: Что же именно делается для молодежи на уровне городской и федеральной политики, студенты так пока и не поняли. Поэтому, прежде чем разойтись, они демонстративно бросили несколько мелких монет на порог Законодательного собрания области. Митинг, напомню, прошел под лозунгом "Вернем государству копейки, которые тратятся на работу с молодежью!"


XS
SM
MD
LG