Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За подмосковный «Спартак» болел весь столичный бомонд


Баскетболистки "Спартака" Линда Фройлих и Нунес Пеничейро

Баскетболистки "Спартака" Линда Фройлих и Нунес Пеничейро

Подмосковный «Спартак» принес России первый баскетбольный евротрофей нынешнего сезона. Вчера россиянки на своей площадке обыграли французский «Пэ Д'Экс», завоевали Еврокубок ФИБА и получили путевку в Евролигу. Однако, несмотря на столь значимое, казалось бы, событие, интерес оно вызвало весьма скромный. Впрочем, чему удивляться, если ни качественной организации, ни достойной рекламной кампании по освещению предстоящего события не было.


Спортивная составляющая финального матча чуть было не отошла на второй план. Все больше напоминало какой-то светский раут – зал пестрил от количества звезд, притом на любой вкус: Евгений Гинер и Сергей Кущенко в соседстве с Александром Волковым и Василием Кикнадзе, Лев Лещенко, Александр Буйнов, Сергей Крылов, Земфира и Михаил Танич, а с высоты «правительственной ложи» за происходящим наблюдали Борис Громов в компании Леонида Тягачева. Говорят, еще Филипп Киркоров очень хотел подъехать, но дико извинялся – гастроли... Кажется, даже прошлогодний Финал четырех сильнейшего кубка Европы – мужской Евролиги ULEB, где хозяйничал ЦСКА, не может похвастаться столь представительным и разношерстным составом почетных гостей.


В общем, средств в данное мероприятие было вложено много, а вот качественной спортивной отдачи не оказалось. Стартовая пятерка «Спартака», полностью состоящая из легионеров, не показала ни настроя, ни того зрелищного баскетбола, присущего финальным играм европейских турниров.


Хотя в первые минуты встречи показалось, что хозяйки паркета одержат легкую победу. Счет открыла лучшая центровая WNBA Лиза Лесли. Она же принесла и следующие два очка. При этом спартаковки действовали легко и спокойно, а вот французские баскетболистки явно нервничали. Но это и не удивительно: первый матч «Паи Д'Экс» проиграл 65:80, и для того, чтобы отыграть отставание и сохранить шансы на победу в Кубке, команде Алэна Вайса необходимо было захватывать лидерство с первых минут игры. К тому же «Спартак» неплохо начал встречу в обороне, заставляя соперниц совершать неподготовленные броски с периметра. Но то ли совсем рано уверовали в легкую победу спартаковки, то ли гандикап в 15 очков отбил охоту напрягаться – игра, не успев начаться, сломалась. Француженки, ведомые гречанкой Анастасией Костаки, начали находить бреши в разладившейся защите хозяек, удачней атаковать с периметра и, что удивительно, забирать подбор! Имея в составе одну из лучших центровых мира, «Спартак» раз за разом проигрывал в борьбе под кольцом. Российская команда вообще в основном строила игру именно через Лесли, а у нее далеко не все получалось.


«Я не люблю брать тайм-ауты и делать замены. Считаю, что если игрок ошибся, ему надо дать возможность исправить ситуацию», – объяснил отсутствие замен в первые 17 минут встречи главный тренер «Спартака» Неделько Лазич. Не смутило наставника подмосковной команды даже 11-очковое отставание. Он сохранял удивительное хладнокровие, словно было не важно, выиграет или проиграет его команда – главное же, чтобы разница была меньше 15 очков:


«Это особенность моего характера. Я верил в победу, но потому что мы в хорошим преимуществом выиграли в первом матче. Я верил, что мы сильней за счет лучшей защиты и нападения, индивидуального мастерства, психологии и лучших физических кондиций. Да, был очень сложный момент, когда мы проигрывали 11 очков, но я не люблю «дергать» игроков, даже если они совершают много ошибок – пусть исправляют их на площадке».


Таково мнение тренера победительниц Неделько Лазича.


Ситуация выровнялась, когда Лазич все-таки прибег к небольшой тасовке состава. На смену пяти легионеркам наконец вышли россиянки. Первой на паркете появилась Ирина Осипова, затем Марина Карпунина. Во многом благодаря Марине «Спартаку» все же удалось сломить сопротивление француженок. Ее желание играть, а главное, бороться, наверное, и придало определенный импульс команде – на игру стало приятно смотреть. Девушки хотя бы ходьбу по площадке сменили на легкий бег. Гости же, поняв, что отыграться им уже не удастся, посадили своего лидера Анастасию Костаки на скамейку запасных и просто доигрывали матч. В итоге 72:66 – Еврокубок ФИБА остается в России, «Спартак» получает путевку в Евролигу, а Шабтай Колманович уверяет, что остается в клубе надолго, хотя еще в начале сезона подобных прогнозов не давал.


XS
SM
MD
LG