Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство финансов России готовит проект изменений в закон об ОСАГО


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: Министерство финансов России по поручению правительства готовит проект изменений в закон "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств". Эти изменения предусматривают упрощенную процедуру оформления ДТП - без выезда сотрудников ГИБДД - и прямое урегулирование убытков.



Татьяна Вольтская: Что происходит сегодня после дорожно-транспортного происшествия, известно всем: столкнувшиеся машины часами остаются на месте, потом приезжают сотрудники ГИБДД, начинается долгая процедура оформления ДТП, а на дороге растет пробка. Общение со страховыми компаниями тоже часто превращается в испытание для участников ДТП. Эта нерыночная система - наследие советских времен, - считает директор Всероссийского Союза аварийных комиссаров Юрий Легин.



Юрий Легин: Госслужащий решает вопросы о выплате нескольких сотен долларов, практически единовременно, на месте можно решить в ту или иную сторону этот вопрос. Вот повод для коррупции, вот повод для того, чтобы злоупотреблять.



Татьяна Вольтская: Минфин предлагает: прямое урегулирование убытков, введение европротокола, возможность оформления ДТП - в случае отсутствия вреда здоровью участникам происшествия - без сотрудников ГИБДД. Говорит президент ассистанской компании «ЛАТ» Игорь Голубев.



Игорь Голубев: Европротокол - это некий формализованный документ, который позволяет без участия сотрудников ГИБДД квалифицировать дорожно-транспортное происшествие, определить степень вины участников в нанесенном ущербе, что совершенно не влечет за собой прямого урегулирования убытков. Прямое урегулирование убытков - это процедура, при которой страхователь, пострадавший в результате ДТП, за получением возмещения обращается в свою страховую кампанию, а не в страховую кампанию оппонента, как это происходит сегодня у нас. Возможность оформления дорожно-транспортных происшествий без сотрудников ГИБДД - это необходимое условие для потенциального введения системы европротокола, но не более того.



Татьяна Вольтская: Предполагается, что сумма, по которой при ДТП последует прямое возмещение убытков, будет не более 20 тысяч рублей. Но тут - опасаются страховые компании - может расцвести мошенничество. И все же аварийные комиссары могут быть выгодны страховщикам - хотя бы тем, что предоставят схему ДТП. Согласно поправкам Минфина к закону об ОСАГО, новая система должна заработать в России с 1 июля 2007 года.


XS
SM
MD
LG